Найти тему
FOODCODE

Целиакия

Сегодня, 16 мая — Международный День целиакции.

Целиакия — врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем это приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Не существует лечения целиакии, но строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов или даже полному клиническому выздоровлению.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), у 1% людей есть диагностированная целиакия, 5% имеют нецелиакальную чувствительность к глютену и 10% страдают глютеновой непереносимостью. Для них безглютеновая еда — настоящая жизненная необходимость, и с каждым годом все больше таких людей нуждается в безглютеновом питании.

Еда
6,93 млн интересуются