Найти тему
Where is art?

Робот, который не может помочь самому себе

Уже давно дальневосточные страны не отстают в современном искусстве Европу и Америку, порой даже берут лидерство в реализации самых шокирующих проектах. Это связано с особым темпераментом, бэкграундом и ресурсами, которые художники могут привлекать.

Благодаря глобализации и всемирной биенналлизации у художественного сообществ аесть возможность посмотреть на искусство других стран в своем контексте, ища уникальный, доступный каждому визуальный язык искусства.

Так мы знаем о том, что создает скандально известный дуэт из Китая Сунь Юань и Пэн Юй. Авторы известны тем, что поднимают вопросы жизни, старения и смерти, живого и мертвого. Порой их работы пугают своей натуральностью или резкостью высказывания, так например, их инсталляцию (но не видео) с собаками запретили показывать в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Инсталляция «Собаки, которые не могут дотронуться друг до друга» (2003 год) Представляла собой закованных друг против друга к беговым дорожкам собак. Сунь Юань и Пэн Юй в своей работе эксплуатировали тему собачьих боев — питбули считаются бойцовскими собаками; животные, участвующие в инсталляции, испытывали стресс и неудобства. В этой работе участвовали восемь собак и культурное сообщество посчитало данное произведение не этичным (хотя спустя несколько лет его все же показали в Нью-Йорке).

Художники поднимали современный контекст, критикуя системы власти и политического контроля. Это произведение являются намеренной провокацией, заставляющей зрителей задуматься о личной свободе в мире, где политика проникла во все сферы жизни.

Одна из последних интересных работ дуэта «Не могу себе помочь» была представлена на Биеннале в Венеции 2019 года. Художники проработали программу для уникального робота – руки, которая заставляла его бесконечно собирать кровавые следы в боксе. У этой «руки» размещенной за прозрачными акриловыми стенами, есть одна особая обязанность — сдерживать вязкую жидкость темно-красного цвета в заранее определенной области. Когда датчики обнаруживают, что жидкость отошла слишком далеко, рука-манипулятор возвращает ее на место, оставляя пятна и брызги на полу и стене.

Так устройство с помощью лопатки безуспешно пытается убрать лужу крови, которая растекается около его корпуса. Кровь снова растекается — и робот вынужден выполнять свою работу снова и снова.