Найти в Дзене
Юрий Проскурня

Всё лучшее – контринтуитивно

Заметил, что многие правильные вещи почему-то контринтуитивны. Например, известно, что если вы катаетесь на горных лыжах, и не хотите упасть, то вам надо клониться не к горе (что интуитивно безопаснее), а в пропасть - это на самом деле безопаснее.

То же самое справедливо и для управления изменениями, вот несколько примеров, причем "интуитивные" варианты вообще не работают:
1. Правильно: Руководитель высшего звена-Спонсор изменений должен лично управлять изменениями - вникать, объяснять, уговаривать, угрожать, продавать, участвовать и т.п.
Интуитивно: "делегируй это проектной команде или заму"

2. Правильно: В коммуникациях сначала нужно определить аудитории (кому сказать), а потом месседж для них (что хотим сказать).
Интуитивно: "что мы хотим сказать миру – urbi et orbi"

3. Правильно: Обсуждение изменений должно начинаться с согласия о том, какую проблему решаем и есть ли она вообще, а не:
Интуитивно: «давайте будем внедрять то-то, это хорошо потому-то»

4. Правильно: Отчетность о ходе изменений должна фокусироваться на том, какие конкретно действия нужно предпринять ее получателям, а не:
Интуитивно: «вот какая ситуация у нас на проекте, вот какие риски»

5. Правильно: В обучении сначала объяснить людям, зачем нужно это изменение и что оно им дает (Понимание и Желание по ADKAR), а потом отправлять на обучение (Знание по ADKAR).
Интуитивно - "О! У нас проект стартует, давайте их отправим на обучение, заодно поймут и захотят" (Знание по ADKAR)

6. Правильно: Менеджеру по управлению изменениями безопаснее брать на себя ответственность за результат изменений, не имея под это полномочий (тут нужна пара важных оговорок, но в целом верно)
Интуитивно: «Я несу ответственность за разработку и выполнение планов управления изменениями, у меня же нет полномочий»

7. Что добавите?