Житель Южно-Сахалинска обратил внимание на птичку на бывшем совхозном поле, расположенном на северо-восточной окраине планировочного района Новоалександровск. Птица привлекала своей окраской и поведением — она была похожа на ласточку и трясогузку одновременно. Корреспондент skr.su обратился за комментарием к биологу-охотоведу, любителю орнитологии Андрею Здорикову.
По описанию очевидца, у птицы в пасмурную погоду голова, спинка и хвост выглядели полностью темными, грудка светлой. Чем-то окраска оперения напоминала ласточкину. При этом манера поведения, стиль полета вверх-вниз — все указывало на принадлежность птахи к трясогузкам. В черте города часто можно видеть трясогузок, но выглядят они совсем по-другому. Более светлое, с контрастными черными узорами оперение, тело более крупное, вытянутое в длину. Сахалинец интересовался, что это за вид.
Андрею Здорикову, большому знатоку и любителю островных пернатых, не понадобилось много времени для ответа:
— Скорее всего, горожанину попалась на глаза зеленоголовая трясогузка. Вообще-то в солнечных лучах ее оперение играет красками, а в данном случае встреча произошла в пасмурную погоду. На Сахалине около десятка видов трясогузок. Зеленоголовая не является редкостью, просто держится она подальше от города, в сельской местности. Птица отличается от всем известной и широко распространенной камчатской трясогузки не только внешним видом. У нее другие сроки и пути миграции из теплых стран. На юге Сахалина первые особи появились буквально пару дней назад, тогда как камчатскую встречали гораздо раньше, некоторые даже зимовали на острове, — рассказал он.
Через некоторое время на Сахалин прибудут другие ее сородичи и начнутся весенние брачные игры. Для гнездышка зеленоголовая трясогузка предпочитает выбирать местечко на поле, покрытом травянистыми кочками. Камчатская или иначе белая трясогузка часто гнездится поблизости от человеческого жилья, успевает за лето принести два выводка птенцов. Зеленоголовая — только один.
В Сахалинской области также встречаются горная, желтая, зеленолобая, японская трясогузки. Самая редкая — древесная индийская. Она выбирает для обитания дубравы, в наших краях ее встречали всего несколько раз за долгие годы в зарослях монгольского дуба, в окрестностях села Стародубского.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!