Найти тему
FinRik

Самый лучший в мире шоколадный кекс

Вот есть такие рецепты, которые не понятно откуда берутся и приживаются на кухне навечно! Причем не только у себя, а и у всех подруг и т д...я пеку шоколадный кекс очень часто ,когда мне лень, а что то вкусное к чаю очень хочется и пеку его только так и никак иначе! Обожаю этот быстрый и очень вкусный рецепт! А вот соус или глазурь к нему научил меня готовить мой муж - так всегда поливала выпечку его мама! На моем блоге этот рецепт также крайне любим и популярен! Причем ингредиенты найдутся ну в каждом доме это точно! А если в него не класть какао, а положить ванилин и изюм - будет простой ванильный очень вкусный кекс! Всем рекомендую))

Ингредиенты

1 ст муки
1 ст сахара (я беру 3/4 стакана)
1 ст чего-нибудь кисло-молочного (можно старый кефир, сметану, йогурт жирность и свежесть значения не имеют)
1 яйцо
1,5 ч л разрыхлителя
2 ст ложка растительного масла
2 ст ложки обычного "Нашего" какао-порошка несладкого

Для соуса:
2 ст ложки какао
2 ст ложки сахара
2 ст ложки сметаны
1 ст ложка сливочного масла

ШАГ 1/6

Во второй миске слегка взбить кефир или что то другое, яйцо и растительное масло.

ШАГ 2/6

Во второй миске слегка взбить кефир или что то другое, яйцо и растительное масло.

ШАГ 3/6

Соединить аккуратно обе смеси, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков и чтобы какао разошлось.

ШАГ 4/6

Форму смазать маслом (это может быть разъемная форма или форма для кексов с дыркой. Это может быть и форма для кексов, тогда я выстилаю ее бумагой для выпечки. Я и в формочках для кексов-маффинах делала - просто супер!!! Выкладываем тесто. Выпекаем при 180 гр примерно 40 минут. Потыкать деревянной шпажкой. Кекс должен сверху треснуть, а деревянная шпажка должна быть сухой!

ШАГ 5/6

Далее в маленьком ковшике смешиваем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения постоянно помешивая. Все должно смешаться в единую массу. Как начнет кипеть, снять с огня, немного остудить (она чуть загустеет).

ШАГ 6/6

Готовый кекс остудить и полить глазурью! Супер вкусно!!!