Основная причина, почему мы поехали во Флоренцию - желание побывать в кафедральным соборе, который мы случайно увидели по телевидению. И это очень захотелось увидеть воочию. Погода была не устойчивая. Но, билеты были куплены на поезд заранее, и мы отправились во Флоренцию, морально готовые к погодным неприятностям.
Когда приехали, светило солнце, все было красиво. Но, не успели мы пройти метров 500, начался дождь. Не просто дождь, а настоящий ливень. Зонтиков у нас с собой не было. Через несколько минут, промочив нас основательно, дождь пошел тише, но останавливаться не думал. Узкие улочки сразу погрустнели, стали серыми, темными.
До соборной площади от вокзала идти минут пятнадцатью. Выйдя на площадь, мы поняли, что внутрь собора не попадем, потому что очередь огибала этот огромные здание практически целиком.
Но какое это грандиозное сооружение! Просто захватило дух! Ощущения разочарования или огорчения не было. Уже то, что мы оказались рядом с Санта-Мария-дель-Фьоре, было прикосновением к прекрасному.
Это очень красивое монументальное здание. Мы обошли собор вокруг, прячась под балкончиками магазинов и кафешек, которых вокруг него множество. Интересно было просто ходить и разглядывать каждую деталь на фасаде. И купол снизу выглядит совсем иначе, чем когда смотришь на него издалека.
Даже в серую мрачную погоду это здание необычно красиво. Правда, в такую погоду цвет собора более серый, места даже грязноватый, пропадает бело - розовая окраска. Но он от этого не теряет свою привлекательность. Интересно ходить и разглядывать мельчайшие детали.
Строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре было начато в XIII, а завершилось в XIX веке, поэтому у здания несколько архитекторов. Колокольня была построена по проекту Джотто, но достроена почти через 30 лет после его смерти. Особенно трудным в XV веке было строительство купола. Он строился на огромной высоте, а еще покрывал очень большую площадь. Решение этой задачи – настоящее изобретение архитектора Брунеллески. Возводили купол более 50 лет. Диаметр купола 42 метра, а вес – 37 тыс. тонн. Здание отделано особым полихромным мрамором, который образует палитру из белого, розового, серого и зеленого цветов, плавно перетекающих друг в друга. Это изобретение еще одного итальянского архитектора – Фабриса.
Любуясь и фотографируя, мы обошли собор два раза и отправились перекусить. Заведений вокруг множество, но, помня формулу, чем дальше от центра, тем дешевле еда, мы были готовы идти в другой район. Однако все оказалось гораздо проще. Свернув с площади в боковую улочку, мы уже увидели заметное снижение цен. Метров через 10 еще ниже, а чуть-чуть дальше - еще на пол-евро, евро ниже, к тому же бесплатный Wi-Fi.
Пока мы отдыхали и обедали, выглянуло солнышко, и мы еще раз обошли собор. Он заиграл другими красками, стал в лучах солнца еще более величественным.
Полюбовались более яркой цветовой гаммой, и отправились путешествовать по улицам Флоренции дальше, дав себе слово, обязательно посетить кафедральный собор еще раз, заранее купив билеты.