Найти тему
Кардамончик

Ванильная Орхидея. Часть 1

ВАНИЛЬ: ЧТО БЫ МЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ НЕГО?

Ваниль - это такой популярный и любимый ингредиент, который используется во многих наших хлебобулочных изделиях. Представьте себе мир без ванильного ароматного заварного крема, кремов, пудингов, соусов, печенья или тортов.

https://www.pinterest.ru/pin/831617887420618376/
https://www.pinterest.ru/pin/831617887420618376/

Очень ароматный, теплый и сладкий вкус успокаивает и воодушевляет. Подходит для каждого сезона, а также подходит для множества различных рецептов.

Кроме сладостей, ваниль вкусна и в пикантных аппликациях, таких как блюда из овощей, рыбы и птицы. Ее можно добавлять в заправки для салатов, соусы или соусы, чтобы вкусный поворот был просто на ощупь экстравагантным.

Позвольте представить вам мир, населенный королевой пряностей. Я расскажу вам все о его производстве, происхождении и множестве различных видов ванильных продуктов, таких как фасоль, сахар, экстракты или паста. И, наконец, завернемся вкусным рецептом, в котором присутствует эта эссенция ванили.

ГДЕ РАСТЕТ ВАНИЛЬ?

https://www.pinterest.ru/pin/44684221281798498/
https://www.pinterest.ru/pin/44684221281798498/


Давайте начнем с начала. Ваниль берет свое начало в Мексике.

Задолго до того, как испанские завоеватели привезли специю в Европу в XVI веке, ацтеки уже использовали ее для ароматизации своих знаменитых шоколадных напитков. Наряду с какао, он стал драгоценной и любимой специей, которой наслаждались европейские королевские особы.

Ванильная лоза
Дикая ванильная виноградная лоза, растущая на боку дерева в его родной среде обитания.
Сегодня основной областью выращивания настоящей ванили является Мадагаскар, за ним следуют Коморские острова и Ла Реюньон, бывшая колония Франции. Раньше остров назывался Бурбон, откуда и происходит название знаменитой бурбонской ванили.

К другим растущим регионам относятся Ява в Индонезии (бывшая голландская колония) и Таити. Часть ванили до сих пор производится и в Мексике, хотя ее производство там значительно превышает производство в других регионах.

Каждый региональный сорт ванили имеет свои особенности.

Например, индонезийский сорт в основном используется в косметике или ликерах, в то время как таитянский ваниль имеет более сильный цветочный аромат, что делает его популярным ингредиентом для использования в ароматах.

Бурбон и мадагаскарский штаммы являются двумя наиболее распространенными сортами, когда речь идет о выпечке и приготовлении пищи.

https://www.pinterest.ru/pin/218706125645703288/
https://www.pinterest.ru/pin/218706125645703288/

Все начинается с орхидеи.
Производство ванили занимает огромное количество времени и терпения. Бобы" или стручки - это настоящие семенные капсулы экзотического вида восходящей орхидеи.


Зеленые свежие стручки фасоли на лозе.
Прежде чем бобы приобретут привычный черный и морщинистый вид, они должны пройти через длительный процесс роста, опыления и ферментации.

Понадобится четыре года, чтобы орхидея принесла свои первые плоды. Незадолго до периода цветения (который ограничивается серединой утра всего лишь несколькими неделями) собирают зеленые, незрелые стручки.

Это происходит примерно через несколько месяцев после опыления. И это происходит не естественным путем - плоды нужно опылять вручную.


Последующий процесс сушки и ферментации может занять до нескольких недель. За это время стручки сжимаются и приобретают знакомый нам черновато-коричневый цвет.

Крошечные кристаллы также развиваются на поверхности стручков. Это признак качества - постарайтесь выбрать их при следующей покупке ванильной фасоли.

Ванилин - основной аромат, который развивается во время брожения. Это самое сильное вкусовое вещество специи. Сегодня ванилин также производится синтетически, однако аутентичное, натуральное вещество ничем не сравнимо с искусственным.

Черные стручки с семенами ванилина.

https://www.pinterest.ru/pin/401242648041220955/
https://www.pinterest.ru/pin/401242648041220955/

Внутри стручка, сжатого и сморщенного, вы найдете семена и немного маслянистой жидкости, которые вместе образуют ванильную мякоть.

ИЗОБРЕТЕНИЕ СИНТЕТИКИ
Именно из-за этого утомительного производственного процесса настоящая ваниль является одной из самых дорогих специй, кроме шафрана и корицы.

Еще в девятнадцатом веке химик Вильгельм Хаарманн успешно произвел ароматизатор синтетически, и родился искусственный ванилин.

Изобретение имитационного ванилина оказало мощное влияние на подлинное производство специй.

Искусственная экстракция значительно облегчила и, конечно же, удешевила производство ароматизаторов. Сегодня более 90% мирового спроса на ваниль удовлетворяется за счет имитационного разнообразия.

Тем не менее, искусственный ароматизатор не может по-настоящему заменить аутентичный, так как ванилин - это всего лишь один из нескольких сотен натуральных ароматизаторов, которые в совокупности создают сложный аромат настоящей специи.

Просмотрите список ингредиентов в ваших любимых продуктах, чтобы узнать, изготовлен ли ваш йогурт или мороженое из настоящего ванилина, или из искусственного ванилина.

https://www.pinterest.ru/pin/601863937688508167/
https://www.pinterest.ru/pin/601863937688508167/

Крошечные черные крапинки откроют и этот секрет. Чистый белый цвет хлебобулочных изделий со вкусом ванили и других продуктов - явный признак искусственного вкуса (но не единственный признак - некоторые производители действительно добавляют черные пятна в свои продукты, чтобы в дальнейшем имитировать настоящую вещь).

Продолжение читайте по ссылке ниже: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5acff007c871a15901d02/vanilnaia-orhideia-chast-2-5ec03ea264b1bb4c8945a0ef