Не секрет, что помидоры - продукт полезный и имеет множество микроэлементов в составе. В ходе термообработки количество полезных веществ даже увеличивается.
Однако, диабетикам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять блюда с консервированными томатами.
Почему нельзя?
Главными врагами для диабетиков в данном случае выступают поваренная соль, уксус и сахар, как неотъемлемые компоненты солений и маринадов. Чем вредна поваренная соль:
- задерживает воду в организме;
- повышает давление - в разной степени для всех людей;
- дополнительно нагружает почки и сердечно-сосудистую систему;
- сильнее стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, тем самым подрывает работу поджелудочной железы.
Сахар, конечно же, вредит диабетикам. Здесь добавить нечего. Уксус негативно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ.
Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило имеют ослабленный организм. Употребление консервированных помидоров может привести к плачевным последствиям.
Чем заменить?
Лучший выбор - помидоры, выращенные в грунте. Неизвестно какие добавки применялись для ускорения роста парниковых томатов.
Свежие плоды хорошо вписываются в рацион диабетиков. Они отличаются низким гликемическим индексом - 10 единиц. Томатный сок чуть хуже - 15.
При этом, они низкокалорийны. Помидоры препятствуют активному делению клеток жировой ткани - адипоцитов. Страдающие сахарным диабетом II типа могут не стесняться кушать плоды в больших количествах. Соблюдение "помидорной диеты" приводит к уменьшению талии.
Томаты и их сок улучшают кровообращение, защищают сосуды от микроповреждений. Употребление красных плодов является хорошей профилактикой от атеросклероза.
Также они обладают противоопухолевым эффектом.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.