Найти тему
ШКОЛА КОНДИТЕРОВ CAKE PRO

ДОМАШНИЙ КОНДИТЕР: САМОЗАНЯТЫЙ ИЛИ ИП?

Рано или поздно приходит понимание, что надо оформить свою деятельность. Это и гарантия, что не будет проблем с налоговой, и что у вас также будет немало рычагов по фиксированию отношений с клиентами. Оферты, договора… Это важно особенно при больших заказах. Но что выбрать - ИП или статус самозанятого?

Самозанятые – это люди, которые платят налог на профессиональный доход. Им не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Доход при этом не должен превышать 2,4 млн. 

Если человек занимается продажей каких-то услуг, он выплачивает определённый процент от каждой продажи. А именно - 4% если деньги от физического лица, 6% если от юридического.

 Стать самозанятым очень просто. Это можно сделать на сайте ФНС, через приложение «Мой налог», через приложения банков, которые включают в себя такие услуги. 

Главным плюсом самозанятых является то, что их доход становится подтверждённым. Можно не бояться налоговых проверок и судебных разбирательств в будущем. Подтверждение дохода исключает такие проблемы, как получение визы, оформление кредитов и т.д. 

При оформлении статуса самозанятого необязательно ограничивать себя только одним делом. Человек может также работать на другой официальной работе, в этом случае НДФЛ отчисляется по правилам организации, где работает человек. 

-2

А ЕСЛИ ИП?

В случае с ИП зарегистрировать своё дело можно двумя способами: бумажный (офлайн) или на сайте ФНС. При онлайн регистрации ИП не нужно оплачивать госпошлину. Индивидуальному предпринимателю начисляется пенсионный стаж в отличие от самозанятого. 

ИП подойдёт тем, у кого небольшой бизнес, который не собирается в ближайшее время сильно расширяться. Прибылью можно распоряжаться свободно и не отчитываться перед налоговыми службами. Доход не должен превышать 150 миллионов рублей. Также ИП может нанимать других работников, но не более 100. Необходимо вносить страховые взносы, сумма налога будет выше и определяется она в зависимости от суммы дохода. 

Плюсом самозанятости является стабильность. В ситуации с ИП рисков больше. У самозанятых кассовые чеки автоматически формируются в приложении «Мои налоги», а ИП, скорее всего, придётся создавать онлайн-кассу. Существует ограничение на товары, которые могут предоставлять самозанятые. Это товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродажа определенных товаров или имущественных прав.

 

Если статья полезная, то дайте нам знать)) А именно – поставьте лайк и подпишитесь на канал!