Алма-Ата-
С 1927 по 1936 год Алма-Ата была второй столицей Казахский АССР; с 1936 по 1991 год — столицей Казахская ССР; с 1991 по 1997 год — первой столицей Республики Казахстан. Алма-Ата была крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала крупнейшим городом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, она является культурным и финансово-экономическим центром республики и оставалась единственным городом-миллионером страны до 2017 года; вторым таким стала Астана. Город расположен у подножия гор Заилийское Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.
В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 6 мая 1998 года — Астана, ныне Нур-Султан), однако за Алма-Атой закрепляется статус «Южной столицы Казахстана». С тех пор этот термин очень часто употребляется в прессе и обозначает именно Алма-Ату.
В 2006 году, согласно исследованию качества жизни, проведённому консалтинговой компанией «Mercer», Алма-Ата занимала 183 место, поднявшись в сравнении с 2005 годом вверх на одну позицию. Всего исследования были проведены по 215 городам. Достопримечательности: Телебашня «Кок Тобе», Центральный государственный музей Казахстана, Спортивный комплекс "Медео", Театр оперы и балета имени Абая.
Нур-Султан
Столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 4 района.
Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года. Городом-миллионером Астана стала в июне 2017 года, когда население составило 1 002 874 жителя. На начало 2020 года население Нур-Султана составляло 1 136 156 человек, что является вторым показателем в Казахстане после Алма-Аты. Достопримечательности: Национальный музей Казахстана, Дворец мира и согласия, Монумент Астана-Байтерек.
Шымкент
Шымкент — третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из его крупнейших промышленных, торговых и культурных центров; образует вторую по численности населения агломерацию страны.
До 19 июня 2018 года— административный центр бывшей Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Шымкент был объявлен культурной столицей СНГ 2020 года.
Актобе
Актобе расположен на западе Казахстана, в северной части Актюбинской области. Площадь — 428,469 км². В 1997 году в ведение администрации города перешла территория упразднённого Актюбинского района. Площадь нового административно-территориального образования, включающего в себя сам город и пять соседних сельских округов, составила 2,3 тыс. км². В черте города протекают река Илек и несколько её притоков, вблизи находятся Актюбинское и Саздинское водохранилища. Вследствие расположенности во внутренней части Евраазии и значительной отдалённости от океанов, климат города является резко континентальным.
Караганда
Территория городского акимата Караганды составляет 498 км², в том числе 279 км² собственно город Караганда; является 5-м городом Казахстана по населению, уступив в начале 2000-х, 2-е место после Алма-Аты, Шымкенту новой столице Нур- султану и городу Актобе. Административно город разделён на два района: им. Казыбек Би и Октябрьский. Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат.
В Карагандинской области работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе большое количество предприятий транспорта, образования, науки, культуры и связи. На сегодняшний день Караганда является одним из крупнейших промышленных, экономических, научных и культурных центров Казахстана.
Дорогие друзья, это не все города Казахстана. Читайте, пишите комменты. Если вам понравилась рублика будет 2 часть. До встречи.
Ваша Дарья Клим