Что такое куркума?
Желтый цвет во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй часто является результатом куркумы. Он также известен как "индийский шафран", так как специи являются родными для Индии и придают тот же цвет, что и шафран. Как свежий корень куркумы, так и высушенный, молотый порошок куркумы используются в приготовлении пищи. В дополнение к тому, что он используется по всей Азии, он также встречается в ближневосточной кухни. Порошок и корни куркумы доступны круглый год.
Что такое порошок из куркумы?
Куркума - это пряность, которая исходит от корней куркумы. Это цветущее растение является частью семейства имбирных и является уроженцем Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента. Корни этого растения используются в кулинарии. Свежий корень является продолговатым и узловатым, похожим на корень имбиря. Высушенный, молотый куркума - это желтый порошок, который в зависимости от сорта может варьироваться от глубокого желто-оранжевого до ярко-желтого. Куркума - типичный ингредиент карри и компонент порошка карри. Он подходит для безглютеновой, вегетарианской, вегетарианской и палео диеты.
Свежий против высушенного
Высушенная, грунтовая куркума - самая привычная форма специи. Она долгое время была краеугольным камнем индийского карри и часто включалась в качестве одной из специй в смесь специй "гарам масала".
Свежий корень куркумы становится все более доступным в западных супермаркетах, так как он пользуется растущей популярностью. Его можно натереть так же, как и его двоюродного брата, корень имбиря, и использовать как заменитель высушенного порошка. Свежая версия имеет немного сладости к нему и производит немного сока.
На что это похоже?
Турмерик (куркума) имеет земляной аромат и резкий, слегка горьковатый вкус с намеком на горчицу или хрен. Это не особенно выраженный и приятный вкус. Повара говорят, что он выделяет общий вкус блюд, к которым он добавляется, а также придает им желтый цвет. Оттенок горечи добавляет блюдам измерение. Возможно, поэтому его часто включают в смеси специй (например, в порошок карри) или используют только в сочетании с другими специями.
Приготовление с куркумой
Куркума на самом деле становится сильнее при приготовлении, поэтому его можно добавить на более ранних стадиях процесса приготовления в рецепт тушеного или тушёного блюда.
Чтобы использовать свежую куркуму, необходимо очистить корень, так как кожа слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть. Это легко сделать с помощью овощечистки, ножа или ложки. Затем можно натереть его на терке, нарезать ломтиками или нарезать кубиками.
Если вы используете куркуму для ее предполагаемых полезных для здоровья свойств, лучше всего включить ее в блюда с черным перцем и жиром. Это поможет вашему организму более эффективно впитывать активный ингредиент куркумы, куркумин.
С куркумой как свежей, так и молотый, всегда помните, что это мощный желтый краситель; он окрасит ваши пальцы, одежду и столешницу. Носите перчатки и фартук и покрывайте любые поверхности.
Куркума является важным ингредиентом смесей карри, чатни и горчичных огурцов. Она также хорошо подходит для заправки курицы, утки, индейки, овощей, риса и салатов. Добавление куркумы в молочный латте или чай популярно.
Замена куркумы
Если у вас нет куркумы, вы часто можете просто оставить ее в рецепте, если не хотите золотистого цвета. На цвет и вкус вы можете заменить 1 чайную ложку сухой горчицы на 1 чайную ложку куркумы.
Хотя щепотка куркумы может быть использована в качестве замены шафрана для достижения золотисто-желтого цвета, вкус не сравнится по меньшей мере.
К эквивалентам свежей и сушёной куркумы относятся:
1 дюйм свежей куркумы дает 1 столовую ложку тертой свежей куркумы.
1 чайная ложка молотой куркумы - это эквивалент 1 столовой ложки тёртой свежей куркумы.
Где купить
Высушенная измельченная куркума легко доступна в маленьких бутылочках или жестяных банках в разделе специй большинства продуктовых магазинов. Вы можете найти его дешевле и свежее в индийских или азиатских продуктовых магазинах.
Свежий корень куркумы можно найти в разделе продуктов или свежих трав в хорошо укомплектованном продуктовом магазине, но, скорее всего, будет найден на рынке деликатесов или здоровой пищи,а также, на азиатском или индийском рынке. Ищите корни куркумы, которые являются твердыми и не увядшими или мягкими.
Хранение
Храните грунтовую куркуму в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Куркума начинает терять свою силу примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если она подвергается воздействию света и/или тепла.
Свежую куркуму в холодильнике можно хранить в герметичном контейнере до двух недель. Или, как и в случае с корнем имбиря, можно заморозить его и использовать в течение нескольких месяцев.
Преимущества Куркумы для здоровья
Интерес к куркумеи вырос, так как исследования показали, что она может быть полезна в лечении некоторых заболеваний. Хотя некоторые из этих результатов являются предварительными и необходимы дополнительные доказательства, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (НЦВЗ) перечисляет эти возможные преимущества:
Уменьшение числа сердечных приступов после шунтирования.
Борьба с остеоартрозом боли в коленях, а также с ибупрофеном
Уменьшение раздражения кожи, вызванного радиационным облучением при раке молочной железы
Обратите внимание, что нет сильных исследований, подтверждающих заявления о том, что куркуминоиды в куркумере уменьшают воспаление. Проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить, полезно ли это при различных заболеваниях, включая рак, колит, диабет, болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит.
В аюрведической медицине, практикующейся в Южной Азии, куркума издавна используется для лечения проблем с дыханием, боли, усталости и ревматизма.
В оздоровительных целях вы можете наслаждаться теми же формами куркумы, которые вы используете в кулинарии. Или вы можете найти ее в пищевых добавках.