Часто, говоря о проектах Спейс Шаттл и Буран, между ними ставят знак равенства, хотя это системы в корне разные, каждый со своими плюсами и минусами.
Спейс Шаттл был, конечно первым. Его разработка началась еще в 1967 году, когда в небо еще не поднялись первые корабли серии Аполлон, но уже было понятно, что будущее за системами многоразовыми.
Как и над лунной программой, над Шаттлом работала вся страна и дело было не легким. Предстояло решить множество проблем технических проблем, на устранение которых ушло более 14 лет. Первый полет Шаттл Колумбия совершил в 1981 году.
При этом, надо понимать, что Шаттл был изначально задумывался как палочка-выручалочка американской космонавтики. Шаттл, водородные двигатели, бустеры, все это задумывалось как многоразовая, а значит дешевая система. Почему вышло иначе? Дело в том, что инженеры немного надули Конгресс, а когда масштаб расходов стал очевиден, то Конгресс включился в игру, т.к. отказаться от проекта было уже никак.
Тем не менее, для своей эпохи Шаттл стал настоящим прорывом, а значит его не могли обойти вниманием и по другую сторону океана.
С челноками в СССР дружили давно. Достаточно вспомнить проекты ракетопланов Лозино-Лозинского. Однако, в ЦК была поставлена задача- создать аналог. И его создали.
Внешняя схожесть орбитальных кораблей не случайна. Многие данные по Спейс Шаттл, в т.ч. его компоновка лежала в открытом доступе и была взята за исходную для ускорения постройки.
Вообще, история Бурана и Шаттла показывают насколько разными внутри могут быть внешне почти идентичные системы.
А Энергия-Буран, отличалась от Шаттла полностью. За основу была взята совершенно другая концепция. Для сверхтяжелого носителя- Буран был лишь полезной нагрузкой. С тем же успехом к ракете можно было прицепить тяжелую лазерную орбитальную платформу, строить на орбите целые города всего за пару полетов. Возможности этой ракеты открывали невероятное будущее для Советской космонавтики.
Двигатели ракеты- РД-170 опередили свое время лет на 50, оставаясь актуальными и поныне, а главное они дали целую линейку в виде РД-180 (весь ракетный экспорт) и РД-191 (Ангара). При этом, эти движки изначально строились как многоразовые.
Действительно, есть не мало задач, где концепция Шаттлов незаменима (например запуск, настройка и модернизация телескопа Хаббл), но для доставки простых грузов, хотя бы к МКС- Шаттл- это сплошная трата полезной нагрузки носителя.
Да, и в СССР и в США создали очень похожие по ТТХ челноки, но при этом, в СССР челнок оказался лишь элементом намного более удачной ракеты. Именно в этом, советские инженеры превзошли своих американских коллег.
Справедливости ради, Шаттл был первым, показав все минусы и плюсы этой концепции, но наша система была лучше.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно