Наш эксперт ЕленаТухарели сегодня расскажет про феномен лени.
Как часто мы слышим: «Мне так лень это делать», и речь может идти о чем угодно – от генеральной уборки до оставленной в раковине чашки. Масштаб действий разный, а ощущение одно. Что же за этим стоит?
Лень характеризуют как предпочтение свободного времени трудовой деятельности, а также деятельности, которая была бы полезна и эффективна. И в современном мире «успешного успеха» в таком признаваться не принято, лень все еще считается в нем пороком и аналогом «плевания в потолок».
При таком подходе, вполне естественно, что в своей практике нередко сталкиваюсь с чувством вины за то, что человек позволил себе полениться. Винить себя за лень – это все равно что винить себя за радость, страх, печаль и другие эмоции, и ощущения. Чувство вины за наши эмоции и состояния мешает разобраться с первопричиной и устранить ее. Можно сколько угодно заниматься самобичеванием, но это лишь усугубляет проблему и мешает здраво взглянуть на ситуацию. При этом с ленью сталкивается каждый человек, даже самый продуктивный. И это абсолютно нормально. Вопрос в том, насколько много ее присутствия в жизни и насколько она мешает самореализации человека.
Лень – очень интересный и многоплановый феномен. За этим словом могут скрываться очень глубокие процессы, мешающие нам выполнить ту или иную деятельность.
Какие же процессы лежат в основе лени?
1. Лень как защитный механизм. Звучит неожиданно, но и у лени есть положительные стороны. В этом случае лень будет как ответ на накопившуюся усталость. Проще говоря – это потребность в элементарном отдыхе. Если вы работаете 24 часа в сутки, то угнаться за эффективностью будет все сложнее. У всех у нас разные пределы продуктивности и выносливости, то, что для кого-то норма, для другого – работа сверх оной. Получается, что лень дает нам возможность уйти в некий режим энергосбережения, для сохранения сил и здоровья организма. В таком случае игнорировать ее сигналы не стоит, перерыв на «ничегонеделание», книгу или любимый сериал позволит разгрузить эмоциональную и физическую усталость, переключить наш мозг с одной сферы работы, на другую, что позволит позднее вернуться к ней с новыми силами или идеями.
Интересно? Мы продолжим обсуждать процессы, которые лежат в основе лени! Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .