Трехлетний Маркус пытается найти, где части вписываются в сложную головоломку. Четырехлетняя Руби работает над тем, как удержать ее башню блока от падения. Омар и Зои ищут, что они могут использовать в качестве накидок супергероев, когда мама Омара не позволяет им использовать ее шарфы. Это все примеры того, как дети усердно работают, решая проблемы.
Эта способность-решать сложные задачи и находить эффективные решения - является ключом к развитию устойчивости и это один из самых важных навыков для достижения успеха в школе, в отношениях, а также в навигации жизни. Это также является важным компонентом построения сильного “регуляторные функции”, которая представляет собой способность ребенка управлять своими эмоциями и контролировать свои импульсы, поэтому он может сосредоточиться и удерживать внимание на задаче под рукой, опираться на знания, полученные из прошлого опыта, и мыслить творчески—чтобы исправить ошибки и попробовать другую стратегию, когда он использует не работает.
Вы видите это в реальной жизни, когда ребенок сталкивается с препятствием, например, не в состоянии вписать квадратный блок в круглое пространство на сортировщике фигур. Несмотря на свое разочарование, он не сдается и бросает блок через всю комнату. Вместо этого он способен оставаться достаточно спокойным, чтобы продолжать сосредотачиваться на своей задаче. Он уже делал сортировщики форм раньше и знает, что ему нужно продолжать пробовать разные пространства, пока он не найдет правильный. Благодаря этому процессу проб и ошибок он успешно находит правильное пространство для всех форм. Решение проблемы приводит к сильному чувству мастерства.
Вот как вы можете поддержать способность вашего ребенка стать мастером решения проблем:
Фрейм проблемы как нормальная, ожидаемая часть жизни. Мы склонны думать о проблемах как о чем—то негативном-чего-то бояться и избегать. Но, на самом деле, проблемы-это просто ожидаемая часть повседневной жизни: идет дождь, поэтому вы не можете пойти на детскую площадку и должны найти занятие в помещении; у вас нет арахисового масла, поэтому вам нужно найти что-то еще, чтобы поесть на обед. Все разрешимо. Формулирование “проблем” таким образом настраивает и вас, и вашего ребенка на то, чтобы подойти к этим моментам с позитивным, “ ростовым мышлением"."Послание к вашему ребенку таково: всякое случается, и я уверен, что вы можете справиться с этим.
Вспомните прошлый опыт, когда ваш ребенок успешно справлялся с трудностями. Напомните ему о том, как он успокаивал себя и упорствовал, и как это привело к чему-то действительно положительному для него. Например, восстановление башни из блоков, которые упали; упорная работа, чтобы выяснить, как балансировать на своем скутере после того, как он почти сдался; или научиться любить школу после скалистого первого месяца сложных разлук с мамой.
Избегайте решения проблем вашего ребенка. (АКА-научитесь чувствовать себя комфортно с дискомфортом вашего ребенка!) Это естественная, человеческая реакция-не хотеть видеть, как наши дети борются. Наша коленная реакция состоит в том, чтобы спасти или “исправить” то, что причиняет нашим детям страдания. Но дело в том, что при изучении нового навыка мы в той или иной степени испытываем дискомфорт, пока не овладеем им. Борьба не является плохим или вредным для детей, это часть процесса обучения. Страдание, которое они испытывают, когда работают над проблемой, - это то, что мы называем “позитивным” стрессом, потому что он ведет к росту. Представьте себе, что ваш ребенок работает на велосипеде. Если вы никогда не ослабляете свою хватку—делая балансировку для нее—ваш ребенок не испытывает шатания, которое может чувствовать себя немного страшно и неудобно; но именно это приводит к тому, что она выясняет, как в конечном итоге сохранить равновесие и испытать невероятное чувство гордости, когда она может путешествовать самостоятельно.
Ключ состоит в том, чтобы обеспечить поддержку, необходимую вашему ребенку, чтобы справиться с проблемой, не делая для нее то, что она может сделать самостоятельно. Например, трехлетняя Селена твердо решила налить себе молока, но оно продолжает проливаться, и Серена начинает расстраиваться. Ее отец, Кайл, знает, что Серена способна и готова освоить наливку, но не из большого, объемного пакета молока. Поэтому вместо того, чтобы просто взять и налить молоко самому, он признает разочарование Серены и весело объявляет: "Мы можем решить эту проблему!- Он достает спортивную бутылку, наполняет ее молоком и протягивает Серене, которая с удовольствием наполняет свою собственную чашку.
Когда мы бежим на помощь, мы фактически посылаем сообщение о том, что мы не думаем, что наши дети способны справиться с проблемами, с которыми они сталкиваются, и что только взрослые могут решить их проблемы. Он также учит, что неудачи-это то, чего следует бояться или стыдиться, когда на самом деле это критический компонент процесса обучения. В то время как это, несомненно, легче напасть в качестве фиксатора, действуя в качестве поддерживающего тренера вместо этого будет строить уверенность в себе вашего ребенка и помочь ей научиться мышцы через жизненные проблемы.
Позиционируйте себя как партнера вашего ребенка по решению проблем. Пусть ваш ребенок знает, что у вас есть уверенность в ней, чтобы научиться решать проблемы, с которыми она сталкивается. Вы всегда будете помогать ей думать через проблемы, с которыми она сталкивается, и помочь ей придумать решения. Но вы не будете решать ее проблемы за нее, потому что это ее работа.
Вот как поддержать против решения:
Назовите проблему: "башня испытывает проблемы с удержанием!”
Признайте эмоциональный опыт вашего ребенка. Это очень важный шаг, который нельзя пропустить. Помните, что способность решать проблемы предполагает умение управлять эмоциями и импульсами. Когда дети теряют его, их мозги отключаются. Они не способны ясно мыслить или воспринимать какую-либо новую информацию. Один из самых эффективных и любящих способов помочь детям успокоиться-это проверить свои эмоции, что позволяет им знать, что их видят и понимают: “Вы очень много работаете над этой башней, и это так расстраивает, что она продолжает падать.”
Помогите своему ребенку продумать творческие пути решения проблемы. Начните с того, что попросите вашего ребенка высказать свои идеи о том, какие могут быть некоторые решения. Вспомните прошлые опыты строительства с блоками и то, что помогло башне удержаться—опираться на прошлые успехи. Прежде чем предложить свой собственный вклад, не забудьте спросить вашего ребенка, если он хотел бы услышать некоторые из ваших идей для решения этой проблемы. Недавно в детском саду, где я консультирую, ребенок развалился, потому что не была его очередь быть помощником закуски. Вместо этого я предложил ему другую работу. Это только привело к тому, что он еще больше возбудился и ответил: "Нет, нет, нет-не говорите мне этого!"У меня есть несколько идей о том, как вы могли бы решить эту проблему. Ты хочешь их услышать? Он быстро успокоился и был весь внимание. Этот, казалось бы, незначительный нюанс может иметь большое значение. Предлагая непрошеное руководство, особенно когда ребенок находится в стрессовом состоянии, может чувствовать себя навязчивым и усиливать страдания вашего ребенка. Запрос разрешения на ввод показывает уважение к границам вашего ребенка и повышает вероятность того, что он действительно впитает идеи, которыми Вы делитесь.
Помощь детям стать хорошими решателями проблем с самого раннего возраста-это подарок, который продолжает давать. Способность управлять своим разочарованием и быть настойчивым в преодолении трудностей будет хорошо служить им сейчас и в далеком будущем.