Весной хочется приготовить блюда, которые практически невозможно приготовить зимой. Конечно, можно заготовить щавель на зиму, просто нарезав его и крепко посолив и разложив банки, да ведь все равно это будет немного не то.
И так,как только весной отрастает на грядке щавель, готовлю обязательно этот борщ.
Бульон я варю из того, что есть под рукой, это может быть кусок курицы или кусок свинины с косточкой. Одну картофелину, предварительно очистив, опускаю в бульон, варю и разминаю вилкой, потом опускаю обратно в бульон.
Три-четыре картофелины, в зависимости от количества бульона нарезаю брусочками, опускаю в бульон
Одну морковь натираю на средней терке, также опускаю в бульон. На этом этапе можно бульон посолить и кинуть щепотку сахара. Сахар, добавленные в любой бульон, делает его вкуснее. Так устроен наш мозг,сочетание соленного со сладким ему всегда вкуснее.
Два-три яйца разбалтываю в миске и тонкой струйкой выливаю в кипящий бульон. Мне кажется, так вкуснее. Хотя если мой муж будет кушать этот борщ в холодном виде, тогда просто сваренные вкрутую яйца режу.
Лавровый лист опускаю в бульон приблизительно на десять минут, потом обязательно вынимаю. Добавляю специи по вкусу. Тщательно перебранный и промытый щавель режу довольно большими кусками, иначе он превратится просто в месиво. Обязательно добавляю довольно много зеленого лука, петрушки и укропа. Даю закипеть. Выключаю.
Желательно дать борщу настояться полчасика. В тарелку добавить ложку сметаны.