Еще один уголок Туниса. Овеянный настоящими и вымышленными легендами (легенды - это важная продающая часть туристического бизнеса)
Популярная легенда гласит, что Джерба является тем самым легендарным островом пожирателей лотосов, где Одиссей едва не потерял троих спутников, после того, как тех покормили местные жители. Оказалось, что у местного лотоса обнаружилась побочка - употребивший напрочь забывает родину. (в сторону отчизны его уже нужно везти крепко связанным)
Но поскольку у Гомера эпизод с лотософагами слишком короткий, туристические гиды нарисовали Джербе еще и нимфу Калипсо и семилетнюю прописку на нем Одиссея.
фотографий с Джербы к меня осталось не очень много, т.к. "кто-то" потерял мою флешку. Поэтому все больше словами и буквами))
Как водится в прибрежных городах Туниса, поселения основывали тут финикийцы, а потом страшно бились с карфагенянами и римлянами. А все потому, что Джерба была сказочно и невероятно богата. Богатства поставляло море в виде моллюсков иглянок, из которых добывался сказочно дорогой краситель пурпурного цвета (о факте добычи знал Плиний Старший, о сказочном богатстве знают турагенства). Сейчас моллюсков уже не добывают и не разводят. А добывают морских губок с осьминогами и разводят туристов. И еще оливки
Но как бы там ни было, этот небольшой остров постоянно переходил из рук в руки - финикийцы, карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, арабы, пираты, сицилийские норманны, турки, испанцы, французы, немецкая и итальянская оккупация второй мировой войны. От завоевателей в глазах рябит)
А остров действительно небольшой - размером с Мальту.
Из всего перечисленного самой популярной (прибыльной) является, естественно, пиратская легенда - "на протяжении столетий остров был главной средиземноморской базой пиратов и была тут даже специальная пиратская республика". А потому туристы должны купить экскурсию на настоящем пиратском корабле до острова где гнездятся фламинго ("ничего, что вы их не увидели, просто сейчас не сезон" (постоянный)). Однако и с пиратами все не так однозначно - Таргута Раиса и Хайруддина вряд ли можно назвать пиратами в полном смысле этого слова, скорее отмороженные турецкие военачальники с широкими полномочиями на самообеспечении. Да и базы серьезной тут не было, скорее передержки и зимовки флота.
Коренное население острова - какие-то особенные чудесные берберы, которые учили еще египтян пирамиды строить (но за последние несколько тысяч лет поиздержались и живут в глинобитных домишках троглодитским образом). А потому к ним есть экскурсии с берберской музыкой, кухней и, опять же, с верблюдами. Однако, ничего особенного в местных берберах нет. Это обычные североафриканские берберы, автохтонный этнос, который арабы задвинули подальше от берега. На Джербе проживает около 15 тысяч берберов, на остальной территории Туниса их еще около 2 миллионов. По разным оценкам они составляют от 15 до 25% населения Туниса.
А еще на Джербе есть евреи. И это чистая правда.Только я их не сфотографировал. Пожалуй это единственный уникальный (и вполне достоверный) факт про Джербу. Они появились тут очень давно - в 6 веке до н.э., бежали из Иерусалима после разрушения Первого Храма. Они увезли с собой камень из Храма Соломона и построили по этому поводу на Джербе синагогу Эль-Гриба, которая сейчас является местом массового паломничества иудеев. Пожалуй ,это единственный на Джербе уникальный исторический объект. Хотя, конечно, нынешняя синагога построена всего сто лет назад, а от древних построек в ней сохранился только фундамент. Но об этом вам не скажут, а будут уверять, что ей две тыщщи лет, она самая старая в мире и тут лежит самая старая Тора.
Кстати, евреев на Джербе становится тоже меньше. Почему-то после второй мировой войны мусульмане начали их активно притеснять (и почти все евреи поехали в Израиль и во Францию). Даже во время немецкой оккупации евреям Джербы удалось обезопасить себя (за 45 кг золота, выданного немецкому командованию).
Относительно недавно в жизни джербийских евреев появились исламские фундаменталисты - в 1995 году фанатик-полицейский расстрелял трех человек, а в 2002 году Аль-Каида под стенами синагоги Эль-Грибы провела большой теракт, тогда погибло больше 20 человек, 17 из которых были туристами-неевреями.
Сейчас на Джербе живет меньше тысячи евреев. Местная легенда утверждает, что в тот день, когда последний еврей покинет остров, ключи от синагоги самостоятельно вознесутся на небеса.
Хотя после всех последних революций ситуация в Тунисе и на Джербе начала улучшаться. Между прочим, министром туризма Туниса стал джербский еврей Рене Трабельси. И это о чем-то уже говорит)
И еще один маленький, но достоверный факт - тут любил отдыхать Гюстав Флобер. Но об этом почему-то не пишут туроператоры (может еще не знают))
Ковры, ковры, ковры... Речитативом на одном дыхании: "Заходи-посмотреть-привет-добрый-вечер-ничего-не-нужно" Тут я впервые услышал эту замечательную формулу, которая теперь всегда со мной)
Ночные прогулки? Чего у Джербы не отнимешь, так это того, что сейчас это самый безопасный курорт Туниса.
Поэтому все просто - ночные романтические прогулки...
Одинокая бродит пежо... В Тунисе, кажется, можно увидеть полную коллекцию раритетных французских автомобилей. И все на ходу
Верблюдоводитель очень смахивает на своего питомца. Или это мне так кажется?
Кстати, именно на Джербе меня окончательно стошнило от верблюдов. Конечно, он корабль пустыни, символ и сувенир, но нельзя же в таких количествах...
Женщины на Джербе ходят не только в платках и всяческих хиджабах, но еще и в шляпах! Это реальный элемент местной национальной одежды
С гончарным ремеслом и с керамикой тут все здорово. Вокруг этого тоже есть соответствующие легенды (деревни горшечников и музей). Но прикупить расписных мисок тут точно стоит) Да, между прочим, миф про упертых осьминогов, которых ловят в глиняные горшки, просто погружая их на дно, оказался чистой правдой) Не очень многочисленной, но правдой
И через три-четыре дня с Джербы очень хочется сбежать) Можно по старой римской дамбе (действительно ее римляне еще соорудили), а можно паромом. Паромом нам показалось забавнее
Пока плывем на пароме чуваки очень азартно пытаются что-то друг другу продать. Понятно, что туристам стадо баранов не впаришь.
Большая арабская семья по очереди фотографируется с Аней. Для них это какой-то аттракцион)
Берег Африки!
И за пределами туристической резервации Джербы сразу начинается какой-то другой Тунис. Почему-то мне кажется, что арабская весна могла начинаться как-то так. Мужики что-то очень оживленно обсуждают, размахивают руками и отвешивают друг другу пинки. Захотелось перевести этот снимок в чб, отдает какой-то хроникой.
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
Другие мои материалы про Тунис:
Тунис - дом без звезд. Или как пожить в медине