Цивилизованным человеком называют того, кто хорошо образован, воспитан и старается не отстать от времени, то есть всегда пребывает в авангарде. Во всём мире существует некая прослойка людей, в которую многие стремятся попасть благодаря повышению своего интеллекта и культурного уровня. Носителей истинной культуры, подчас передающейся поколениями, отличает осторожный консерватизм в приятии нового,что свойственно мудрым, но именно они порой совершают прорыв в новые и неизведанные пласты человеческих достижений в области искусства, науки и техники. Причём чаще всего открытия совершают люди крупного душевного калибра : бескорыстные подвижники с внутренним огнём и огромным желанием принести пользу людям.
Ведение войн на больших территорий с охватом многих государств и миллионов населения - не цивилизованное решение, это тот первобытный инстинкт, который давно пора бы объявить артефактом. Занятие наукой и искусствами - первый признак цивилизованности, о котором знали ещё древние египтяне и греки, а развитие дипломатии в целях остановления бессмысленности военных жертв - вершина политической деятельности глав государств на пользу своим народам.
Человеком надо ещё стать, сам факт рождения не приносит сразу это почётное звание , поэтому любящие родители начинают воспитательно - познавательный процесс как можно раньше. И если с познавательно частью всё достаточно ясно - чем больше будет ребёнок знать, тем выше будет его статус в обществе - то с воспитанием в режиме слома старой культуры и появлением большого числа свобод дела обстаят неважно.
Нет единой культуры у разных национальных носителей и всеядность, на мой взгляд, не может служить украшением человека. Конечно, терпимость к другим культурам есть признак благородного поведения и это необходимо воспитывать с малых лет, но нельзя забывать о самоиндефикации, первым элементом которой должна быть любовь к родному языку.
Без этой любви, без желания оттачивать свою речь, делая её интереснее, изысканнее, содержательнее, невозможно представить себе любви и к своему народу, частью которого является человек. Это хорошо понимали русские дворяне, отброшенные невероятным зигзагом судьбы в самую гущу невежественного, тёмного, озлобленного после революции и войн, но великого по численности своей и по жертвенности народа.
Весь двадцатый век бывшие дворяне и их потомки отрабатывали инженерами, учителями, врачами, музыкантами, военными и т. д. не только в целях выживания,но и для того, чтобы поднять общий культурный уровень масс до европейского уровня, чтобы не было такого дикого несоответствия, когда в российской глубинке только десять процентов грамотного населения, а в маленькой Финляндии - шестьдесят.
В понятие грамотность входит и знание своих прав, а это в свою очередь рождает то чувство человеческого достоинства, которое не позволит взрастить в своей душе такие качества как хамство, наглость, беззастенчивость, бессовестность, но даст отпор любому из этих проявлений .
У дворянства можно и сейчас учиться, читая дневники и мемуары, открывая красоты языковых выражений прошлого, навсегда утерянные для новых поколений, использующих стереотипно-жаргонный ряд слов.
Но главной задачей является всё-таки воспитание души и с этой задачей помогает справляться хорошая литература, классическая музыка, отобранные фильмы ,занятия творчеством.
Почему это так важно для взращивания человека ? Потому что в век интеллектуальных и подчас циничных" игр в бисер "совершенно пропала сентиментальность, очарованность красотой и та необходимая душе глубина, которую может дать только покой и надёжность. Если оглянуться вокруг в красивом пейзаже, которого много к счастью на земле, и задуматься над тем, чему нас учит этот вечный зелёно-голубой прекрасный дивный мир, то ответ возникнет сразу - величию...Величию души как несомненной части мира и добра, как той внутренней лампочке в человеке, которая освещает даже самые некрасивые лица в моменты рождения добрых замыслов и поступков.
О неправильном понимании цивилизованности говорит появление псевдоинтеллигентного слоя, состоящего из людей с хорошими большими знаниями, которые они сознательно направили на решение мелких задач, не связанными с той гражданской позицией, которую они в силу выдающихся способностей могли бы направить на общую пользу. Поведение их и озвученные мысли подчас шокируют , из них вылезает самая неприглядная первобытность не сдерживаемых инстинктов. И тогда происходит обесценивание всех их значимости в глазах людей , потому что перед ними пример того, как из мёртвой куколки так и не получилась прекрасная живая бабочка .