Найти в Дзене
the-route

Бугазская коса. Плюсы и минусы отдыха на Бугазской косе.

Продолжим про наш отпуск в Краснодарском Крае. А затем перейдем к любимой нами Испании. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Для тех, кто читает нас впервые, поясним. Мы очень любим путешествовать на автомобиле, и даже доехали на машине до Испании. Об этом и других наших путешествиях вы найдете рассказы в оглавлении, а ссылка на него выше. В рассказах о Европе мы делимся полезной информацией и нашими находками. А вот поездка по Краснодарскому краю была для нас экзотикой. Мы не были там с детства, поэтому каждый курорт и каждое место было нам в диковинку. Может быть кому-то наши восторги покажутся странными, а наш рассказ очевидным. Но, наверняка, есть такие как мы, которые только задумываются о поездке в Краснодарский край, и наш опыт окажется вам полезным. Если же вы опытный турист, и отлично знаете этот регион, делитесь в комментариях, нам будет интересно узнать что-то новое.

Итак, мы уже рассказали о дороге до Анапы, о самой Анапе, о близлежащих пляжах и местах, о поездке на Кипарисовое озеро, и о Геленджике . Но даже не упомянули о Бугазской косе. Хотя, именно с нее, мы и начинали наш рассказ об отпуске в Краснодарском крае. когда делились впечатлениями о поездке с друзьями.

Предлагаем вашему внимание небольшое видео!

Мы начнем с восторгов! Однозначно красивейшее место! Свободный, просторный, песчаный пляж. Долгий, плавный заход – идеален для детей. Дельфины! Сколько раз мы были на пляже косы, столько раз мы видели дельфинов. Они подплывали очень близко, выныривали между людьми и совсем не боялись. Если верить интернету, так группа дельфинов отвлекает людей, от проплывающей мимо большой стаи с детенышами. Мы не знаем так ли это, но это потрясающе, когда между людьми выныривают дельфины. И вот тут, мы особенно отметим, посетив множество европейских пляжей разных стран, мы никогда не видели столько дельфинов, просто на пляже. Сам пляж и природа очень красивые! Вода прозрачная. Водорослей не было, несмотря на август месяц. Мы уже обсуждали эту тему в прошлых рассказах. Нас пугали тем, что в августе будет много водорослей в воде. Так как они особенно любят штиль и жару. И, действительно, в это же время их было много в Витязево. Но вот на Бугазской косе не было. Или там другое течение, или просто нам повезло. Но море было идеально чистым.

Там где море сливается с небом. Бугазская коса. Фото автора.
Там где море сливается с небом. Бугазская коса. Фото автора.

Как попасть на косу? Есть несколько вариантов. Первый вариант – пляж станицы Благовещенская. По сути станица стоит в начале самой косы. Но там есть особенность. Вдоль пляжа стоят множество санаториев и пансионатов, поэтому к пляжу просто так не подойдешь. Но есть варианты. Можно попасть на пляж закрытого пансионата. Надо договориться и пройти через их территорию.

Пляж в станице Благовещенская. Синие тенты впереди, санаторные. Фото автора.
Пляж в станице Благовещенская. Синие тенты впереди, санаторные. Фото автора.

Пляжи ухоженные, и, достаточно, свободные. И даже есть где ополоснуться от песка, на выходе.

Еще один вариант, это поездка со стороны станицы Благовещенской непосредственно на саму косу. На подъезде казаки собирают деньги за въезд. Мы не запомнили точную сумму, но что-то около рублей 200. Если знаете, поправьте нас. Оплата через кассу. И подразумевает, что вы заезжаете на территорию, и через 300 метров паркуетесь на оборудованной парковке около пляжа.

Это пляж в начале косы, но за шлагбаумом. Впереди те самые домики и столовка. Фото автора.
Это пляж в начале косы, но за шлагбаумом. Впереди те самые домики и столовка. Фото автора.

Это начало косы. Дальше проезд закрыт. Пускают только тех, кто проживает в домиках на косе.

И еще есть вариант попасть поближе к центру косы. Туда возит местная маршрутка. Обычная такая, привычная газель. На машине проехать нельзя. Проезд стоил 50 рублей. И тебя привозят ближе к центру косы. Там плотность людей на пляже еще ниже. И в основном школы кейтсерфинга или виндсерфинга.

Тут плотность отдыхающих намного меньше. Видно на фото. Фото автора.
Тут плотность отдыхающих намного меньше. Видно на фото. Фото автора.

В этом месте с одной стороны пляж на Черном море, а с другой стороны Кизилташский лиман. Коса становится узкой. В целом дорога накатанная, поэтому проехать можно легко, только не пускают. Вроде бы на косу можно заехать и с другой стороны. Дорога на карте обозначена. Местные нам не ответили на вопрос, есть ли дорога и открыта ли она. Или правда не знают, или не захотели. Но так как мы не ездили, ничего сказать не можем.

Пляжное оборудование на косе есть. В самом начале лежаков много, есть кафе и продают мороженое и напитки. В глубине косы, тоже было какое-то кафе, но вот лежаков уже не было. Там было больше отдыхающих с палатками. Судя по информации на въезде, это тоже за оплату. Но цену мы не выясняли.

Бугазская коса. Фото автора.
Бугазская коса. Фото автора.

А теперь перейдем к минусам.

Проживание. В станице Благовещенская отелей не так много, больше гостевых домов. Об одном из них, расскажем в отдельной статье, и, к сожалению, наш опыт был негативным. Комфортного жилья, однозначно, меньше чем в Анапе. Пансионаты и санатории есть разного уровня, есть современные и старые. Но, они включают в себя сразу трехразовое питание, которое нам, например, было не нужно, и в итоге стоят дорого. Домики на самой косе, нам напомнили строительный вагончик или металлический контейнер, сложно описать. Вроде бы внутри ламинат, есть кондиционер, но запах спертый, и какое-то неприятное впечатление они производят. Хотели снять там номер, но нам не понравилось. А по цене, кстати, прилично. Дороже номера в Анапе в 1,5 раза.

Еда. Угораздило нас сходить в местную столовую, непосредственно на месте. Это сложно описать. Но людей было много и все ели. Понять, конечно, можно. Там просто больше негде поесть. Но выглядит все мягко говоря не аппетитно. Мест общепита в самой станице Благовещенская, конечно, в изобилии. И там можно вкусно и недорого поесть. Но от косы это далеко.

Туалеты. А их просто нет. В столовой, конечно, был. Но она в самом начале косы и это не пляжный туалет. Вот куда идти в туалет не понятно. Вернее, понятно. Но от этого еще неприятнее.

Мошкара. Как мы поняли, живущие в палатках, мусор собирают и оставляют в завязанных мешках. Такие мешки мы видели и в кустах, чуть дальше от воды, и просто свалкой, видимо в специально отведенном месте. Но сути не меняет, так как от них идет запах, а самое неприятное - рой мошек над ними. И они активно мигрируют по всему пляжу. Выходишь из воды и тебя начинают кусать эти мошки, противно.

Кстати, недалеко от парковки, в самом начале косы, после заезда под шлагбаум, возвышенность. С нее открываются отличные виды. На закате очень красиво!

Бугазская коса. Фото автора.
Бугазская коса. Фото автора.

И еще про пару слов про заезд. Нам попадалась информация о том, что шлагбаум должны были убрать. Мы не знаем, как сегодня. Но в 2018 году был. В принципе вы можете не заезжать на косу. Но бросать машину далеко от пляжа не хочется, и как-то спокойнее, когда она на парковке.

Банан. Бугазская коса. Фото автора.
Банан. Бугазская коса. Фото автора.

Закончим на позитивной ноте! Место очень красивое и мы его однозначно рекомендуем. Ради него мы продлили свой отпуск на один день (больше не позволяло время). И мы бы с удовольствием там побывали еще раз!

Бугазская коса. Добыча. Фото автора.
Бугазская коса. Добыча. Фото автора.

Всем отличных поездок!

Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!