Как-то с одним знакомым у меня вышел спор - он утверждал, что советские пятаки чеканили из меди - есть, типа, выражение "советский медный пятак". Я ему доказывал, что советские пятаки чеканили из сплавов - до 1961 года из алюминиевой бронзы, а с 1961 года - из медно-цинкового сплава. А из меди пятаки чеканили только в 1924 году.
Наш спор ни к чему не пришел, так как он сказал - "ой, не морочь мне голову". Эта фраза приравнивается к женскому - "ой, всё".
Если посмотреть в различные нумизматические ценники, то стоимость пятака 1924 года там обычно указывается на уровне 900-1200 рублей.
Деньги не самые маленькие за советскую монетку. Но стоит ли этот пятак таких денег?
До тех пор, пока я не начал заниматься коллекционированием, я даже и не слышал про такие большие медные советские монеты. Вес монеты - чуть больше 16 грамм.
Когда купил первый пятак 1924 года, то долго восхищался его размерами. А потом у кладоискателей увидел, что 5 копеек 1924 года это монета с большим тиражом. У одного их десять штук, у другого двадцать, а у третьего даже не сосчитать.
При таком количестве цена вряд ли должна дотягивать до 1000 рублей. Это так и есть. Стоимость пятака 1924 года почти на 100 процентов будет зависеть от его сохранности. Причем разница цен между уровнями сохранности будет достаточно большой.
Обычный пятак в "земляной" сохранности (на фото верхний слева) в самом лучшем случае может быть продан рублей за 200. А почему так дешево? А потому, что до чистки совершенно непонятно, как он будет выглядеть. Да и на нумизматическом рынке сейчас предлагаются сотни таких пятаков.
Обычный "земляной" пятак после чистки. Если монетка просто почищена, а "чуда" не произошло, то такой пятак может быть продан за 200-400 рублей. Верхний справа недавно был продан мною за 300 рублей. В принципе, нормальная цена при большом предложении и небольшом спросе.
Пятак из земли, но в очень хорошем состоянии. Такое тоже бывает. Как правило, их продают по цене 600-800 рублей.
Пятак, который не был в земле, но сохранность на уровне VF. Цена 800-1200 рублей. На фото нижний такой и есть. Я покупал его лет восемь назад у очень уважаемого на одном форуме продавца. Продавец указывал, что пятак не земляной. Купил я его тогда за 500 рублей. Сейчас цены, конечно, очень выросли.
Пятак в отличной сохранности - цена будет начинаться от 1200 рублей. Под отличной понимается сохранность, когда видно, что в обороте он или не был, или почти не был. Обязательно обладает приятным коричневым цветом.
Еще есть коллекционные пятаки в UNC (в люксе). Там цена, как правило, непредсказуемая.
***
Есть такое интересное наблюдение - если земляной пятак очень хорошо почистился и заиграл приятным коричневым цветом, то продавец обязательно укажет при продаже что-то типа "монета из альбома". Это равносильно тому, когда при продаже авто пишут "на машине ездил только тесть на дачу".
Обратите внимание - вверху я указал цены по которым покупают, а не по которым продают (продавать можно вообще по любым ценам).