Здравствуйте всегда, дорогой мой читатель! Рада нашей встрече! Вы в сотый раз говорите дочке, чтобы она заканчивала рисовать и шла к обеденному столу, а она продолжает рисовать?
С такой проблемой встречаются многие родители: одни уже нашли способы это исправить, а с теми, кто еще не подобрал свой ключ к решению, мы сейчас обсудим, что же можно сделать, на примерах родителей, уже нашедших свой ключ.
Во-первых, будьте кратки. Некоторые родители «грешат» длинными монологами с нравоучениями, угрозами, нотациями… Возможно, ребенок и не слышит, потому что уже привык к этому.
Самый простой способ – действовать по правилу: не услышал – не получил. К примеру, попросила сына сходить за продуктами в магазин, а он не отреагировал? Утром на вопрос: «Где завтрак?» - отвечайте: «Твой завтрак остался в магазине».
Во-вторых,четко формулируйте свое требование. Возможно, вы неясно формулируете свою просьбу. Краткое «Встань с дивана» побуждает к немедленному действию, а косвенное «Ты не мог бы встать с дивана?» дает возможность поразмышлять над тем, может он или нет.
В-третьих, сами станьте примером. Мы часто, не дослушав ребенка, выносим свой вердикт, не терпящий возражений. А это побуждает к противодействию. Научитесь выслушивать ребенка до конца, а только потом переходите к своей оценке произошедшего.
В-четвертых, научитесь пониманию. Иногда родители жалуются на то, что дети даже не прислушиваются к их словам. Что это, издевательство? Нет, просто малыш настолько погружен в то, чем занят, что совсем вас не слышит. Выборочный слух – явление нормальное.
Мы, взрослые, тоже его включаем, когда читаем интересную книгу или о чем-то думаем.
Но в любом случае в ваших силах сделать так, что ваши слова не пролетят мимо детских ушей.
Для этого воспользуйтесь следующими советами.
Совет 1.
Совет 2.
Совет 3.
Совет 4.
Совет 5.
Совет 6.
Совет 7.
Совет 8.
Совет 9.
Совет 10.
Из личного опыта родителей
«Когда в нашей семье вопрос глухоты стоял остро, мы проводили «дни тишины», когда все члены семьи обращаются короткими фразами из 5-6 слов. В этот день мы не включали ни телевизор, ни магнитофон, ни радио. Сделав так же, вы заметите, как ваш ребенок сразу станет внимательней к вашим просьбам» . АЛИНА.
«Когда сын не реагирует на мои просьбы, я делаю следующее – пользуюсь знаками для привлечения внимания. Вешаю на его дверь табличку: «Эта комната срочно нуждается в уборке» или «Список покупок - на холодильнике». Таким образом, проблема решается.» ЕЛЕНА.
А что можете предложить вы? Терпения и успехов Вам!
Подпишитесь на канал и оставьте отклик! До встречи!