Многие могли заметить, что сейчас во время карантина с их временем и свободой происходят странные метаморфозы. Казалось бы, даже у работающих на постоянной работе людей в режиме удалёнки график стал гибче. А у некоторых вроде как и работы стало меньше, увы. Но вместе с тем ощущения свободы нет не только из-за запретов самого карантина. В чем же дело?
А причина достаточно проста. Старые отлаженные годами правила больше не применимы, а новые только возникают. И это касается не только работы, но и личных отношений. Но давайте начнём с работы.
Гибкий график не всегда играет в нашу пользу. И это не только про то, что он предполагает больше личной ответственности и собранности, что требует траты большего количества энергии/внутреннего ресурса. А откуда бы ему сейчас особо взяться? Это ещё и про то, что старое доброе правило «ушёл с работы вечером и работа ушла из моей жизни до утра» для многих перестало работать. Многие оказались в той самой бесконечной работе нон-стоп, которая бывает у собственников бизнеса на заре этого самого бизнеса. Если для стартаперов это ок, то для наемных сотрудников это совсем не ок. Даже если вы привыкли засиживаться на работе допоздна и перевыполняли план, то у вас всё равно была граница после которой работа отступала, оставляя время и пространство чему-то иному. Про руководителей, которые и раньше грешили совещаниями и деловыми переписками в полпервого ночи и по выходным, – разговор особый. Они и раньше нарушали ваши личные границы. Да-да, речь идёт именно о них.
Сейчас, когда работа буквально пришла в ваш дом, граница между работой и личным пространством физически стирается. В основном не потому что кто-то намеренно пытается нарушить ваши личные границы, а потому что нет новых правил, как их не нарушать. Это касается не только тех, кто занят в отраслях, где сейчас бум работы (а такие есть), но и тех, кто находится в обычной загрузке и даже тех, кто работает меньше.
Об этой истории хорошо знают фрилансеры, особенно те, у кого то густо, то пусто. Когда денежный фактор весьма чувствительный, сложно отказаться от работы даже, если ее попросили сделать в выходные или какое-то неудобное нерабочее время. Будь то частный заказ или указание руководства компании. Вдруг откажешь и потеряешь ту самую работу. А ведь это и есть нарушение личных границ. То время, которое вы очертили для себя как рабочее, размывается и растягивается. С вашего же разрешения, потому что по многим причинам держать эти границы вы сейчас не можете себе позволить.
Плюс мы сами сейчас частенько нарушаем свои же границы без всякого давления извне. Когда нет внешнего контроля, некоторые прокрастинируют полдня, а работать начинают вечером или в выходные спешно что-то доделывают. И это в режиме, когда можно было успеть всё в обычное время. Другие, пытаясь в формате карантинного аврала, дотянуться до всех открывающихся возможностей, начинают работать нон-стоп, даже сами инициируя переговоры и рабочие активности до глубокой ночи. Тем самым нарушая и свои, и чужие границы.
А как более активное карантинное нарушение личных границ выглядит в личной жизни? Да, так же. Старые договоренности об общем и частном времени и пространстве дома перестают работать. Предположим, они у вас были. Если их не было, то ситуация еще хуже и усиливает с обеих сторон потенциал того самого домашнего насилия, будь оно эмоциональное или физическое. Так вот если они у вас были, то сейчас они вынужденно меняются. Раньше вы делили жилплощадь в соответствии с устаканившимся образом жизни. Сейчас надо найти пространство для работы на удаленке каждого или как минимум одного. Ощущение, что места становится меньше (даже если квадратных метров достаточно). Потому что вы привыкли, что в это время это место только ваше, а теперь не только ваше или совсем не ваше. Раньше у вас была возможность позаниматься своими делами, увлечениями, пообщаться с друзьями отдельно от близкого человека. Сейчас на это меньше пространства и нет отдельного от второй половины времени, потому что вы все время физически вместе. Всё это незримо нарушает личные границы. Особенно когда у вас нет слияния друг с другом, что и хорошо, и в нормальной жизни является здоровой формой сепарированных отдельных личностей даже в самом гармоничном союзе.
Любое нарушение личных границ ухудшает ваше состояние, ведёт к оттоку энергии, потере внутренних ресурсов и банально приводит к раздражению как форме защиты от происходящего. Даже если вторая сторона находится в таком же состоянии и нарушает ваши границы без всякого желания как бы по необходимости, также огрызаясь или молча злясь на ваши интервенции. Дискомфорт усиливает стресс и фрустрацию. И границы начинают проседать ещё активнее, так как сил их держать становится меньше. Отсюда общий упадок сил, раздражительность на всё и вся, плюс ухудшение настроения, желание вырваться с удушающего карантина. Хотя дело в общем-то уже и не совсем в нем. Или не только в нем.
Что со всем этим делать? Во-первых, осознать, что ваши границы нарушаются кем-то или вами самими. Попробовать почувствовать: намеренно или нет. Во-вторых, понять, где в данном периоде жизни проходят ваши границы (на что вы согласны и не согласны, что вам минимально комфортно, т.е. вас не разрушает). Чего вам хочется, а чего на самом деле категорически нет, даже в случае возможных потерь. В-третьих, обозначить свои границы себе и окружающим. То есть прямо прописать себе свой собственный приемлемый график, даже с учетом спонтанных изменений. С другими провести переговоры и заключить условный договор, возможно даже письменный. То есть обсудить устраивающие всех схемы взаимодействия, распределение времени и пространства. И закрепить это как общую договоренность. В-четвёртых, отслеживать соблюдение этих договорённостей. С самими собой и с окружающими. Не давать их проваливать и игнорировать. Если они совсем окажутся неприменимыми, пересмотреть их. Но не давать себе и другим хаотично их нарушать. Всё это создаст возможность быть физически и психологически устойчивее, наполниться внутренними силами или хотя бы их не исчерпать.