На самом деле эта схема стара, как этот мир. Она универсальна. На ней обжигались (и будут обжигаться) простые люди и бизнесмены. Суть очень простая. Любые деньги, которые Вы получаете себе на счет должны иметь основу. Ну не можете Вы просто взять и получить деньги. Я поясню.
Как работают на удаленке
Есть страничка в социальных сетях. Заказчик видит телефон, звонит, объясняет, что ему нужно, а исполнитель выполняет. Заказчик перечисляет деньги на карту исполнителю. Кажется, все довольны и всё хорошо. Стоп. Дальше все зависит от совести заказчика. Он может попросить вернуть ему деньги обратно. Да-да, я понимаю, я все понимаю, что специалист выполнил свою работу на все 100%, но дело не в этом. Просто деньги, которые упали на счет – неосновательное обогащение.
Юрист, да что ты тут несешь
Я не пишу фантастику. Это чистая монета. Давайте обратимся к закону.
В соответствии со ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Если исполнитель не сможет суду предоставить ничего, что обосновывало полученные деньги, он должен будет вернуть их в полном объеме. Также должен будет заплатить проценты.
Немного из практики
Мужчина перечислял своей любовнице деньги на разное. Затем, видимо, она не смогла его удовлетворить, и он обратился в суд. А что она в суде скажет? Всё, вернула деньги в полном объеме. Бизнесмены. Один другому разработал программный продукт. Через два года заказчик подал в суд и вернул деньги (программой тоже пользовался). Все просто потому что они были друзьями и не заключали никаких договоров и актов. Этот список из своей практики могу продолжать писать долго.
Как спасти свое время и деньги
Если уж работаете удаленно, то нужно фиксировать обязательства. Идеально – договор, но будет уже хорошо иметь переписку в мессенджерах, электронной почте и так далее. Хранить вечно. Ну или как минимум три года.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и получайте решение правовых задач.
Буду рад Вас видеть на своем YouTube канале и Instagam.