Всем привет!
Сегодня воскресенье, а потому не будем о делах. Давайте лучше поговорим о еде. Вкусненькое все мы любим, не так ли? 😉
Сегодня у нас сладкий пирог, рецепт которого был записан в синем блокнотике моей мамы. Это было время, когда не было интернета и смартфонов, представляете? И все наши мамы и бабушки интересные рецепты записывали. Сколько там было вкусностей! И хворост, и пирожки, и рецепты квашеной капусты)
Какое название было у этого пирога, уже не помню. То ли "Пирог к чаю", то ли " Пирог на день рождения".
Рецепт такой простой, что справиться может любой, а результат - вкус детства.
Утром в воскресенье первым делом достаньте из холодильника печку масла. Пока пройдет утренний туалет и неспешный завтрак, оно прекрасно размягчиться. Просеиваем в миску три стакана муки, туда же соль, сахар по вкусу, ванильный сахар и масло. Все это рубим ножом до мелких крошек, а потом перетираем руками. Моя бабушка говорила, что тесто любит руки) Когда наша смесь стала похожа на влажный морской песок, добавляем туда пару столовых ложек сметаны. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пакет и две трети кладем на час в холодильник, а одну треть - в морозилку.
Через час тесто из холодильника раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Сверху - любое варенье. Чтобы получилось совсем уж аутентично, берем клубничное. Но вообще прекрасно получается и с вишневым, и с абрикосовым. Да с любым!
Теперь достаем тесто из морозилки и трем на крупной тёрке сверху варенья. Для того мы его и морозили, чтобы легче натереть. А можно, конечно, заморочиться: нарезать тоненьких полосочек и украсить верх пирога решеткой.
А теперь - главный сюрприз этого пирога. Если в качестве начинки взять мелко нарезанные яблоки, размягченные заранее с сахаром и корицей (это можно сделать в сковороде с толстыми стенками), то получится классический американский яблочный пирог, apple pie. Такие секреты синего блокнотика😊
Делитесь в комментариях рецептами Ваших мам и бабушек, это очень интересно!