Найти тему
Научная психология

ДРУГОТЕРАПИЯ. Как использовать этот метод, чтоб не потерять «друга».

Уши друга и бутылочка хмельного — два самых распространенных способа сброса напряжения в нашей стране. «Зачем мне психотерапевт? — говорят. — У меня друг/подруга есть! Он/она меня и выслушает, и совет мудрый даст!»

Если у Вас правда есть такой друг, Вам несказанно повезло. Вероятно, когда-то такой друг был и Вы его потеряли? Как вернуть такого друга? Или как найти такого друга заново?

Давайте для начала развеем иллюзии. Друг — это понятие несколько иного характера. В нашем случае такой «друг» — это ёмкость, для размещения Ваших переживаний. То есть Вы этому человеку доверяете самое заветное и болючее, что на душе лежит.

Всё-всё ему рассказываете: и на душе становится легче, и жизнь не такой тяжелой кажется. Здорово же?

Но почему-то такие «друзья» часто «сливаются»?

- Бывает, что Вы на него вываливаете слишком много своих переживаний, и «друг» просто перегружается.

- Бывает, что нет настроения слушать вот сейчас всё ЭТО.

- Бывает, что у «друга» нет своего такого же «друга» и ему свои, да ещё и Ваши, переживания слить некому. Он перепонен сам и, если Вас снова выслушает, просто сойдет с ума.

- Бывает, что от Вас ожидают побыть «другом», но Вы, лихо рассказывая, слушать не умеете.

Поэтому:

1. Чтобы не потерять такого «друга» или найти нового, необходимо осознать свою потребность выговариваться. Потребность сбрасывать напряжение через разговор. Осознали?

2. Договариваемся с «другом», что иногда Вы будете рассказывать ему свои тяжелые переживания и готовы в ответ слушать его. Чтобы «друг» не пропал потом внезапно, нужно обязательно его согласие.

3. Техника безопасности. Нужно заранее договориться, что можно отказать в общении. У Вас или у «друга» может быть прям вот сейчас важное дело. Или просто устал. Или, бывает, настроение хорошее и слушать всякие «тяжелые тяжести» не охота.

Занимайтесь друготерапией правильно!

И БУДЕТ ВАМ НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ СТАНОВИТЬСЯ!