Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
У кого что, а у нас снова линька. И, как следствие – кишечный стаз. Так что опять возвращаюсь к той же теме.
А ещё потому, что мой Тошик, не прими я жёсткие меры к его спасению, наверняка погиб бы – в предыдущий раз стаз был настолько сильным, что он вообще не ел и не пил самостоятельно семь суток. И в результате потерял целый килограмм – а это треть его веса!
И в этот раз тоже не спала двое суток – ему было так плохо!
Листайте галерею:
А когда и у Нульки случилась остановка кишечника, и её сразу не удалось изловить, бельчата подняли такой писк, что я перепугалась, что они охрипнут. Вот так белочки переживали за нашу Принцесску.
Но в основном, я написала ещё третью статью потому, что я до сих пор не могу себя простить за то, что четверо из моих ушастиков погибли именно из-за кишечного стаза, вернее из-за неверных диагнозов, поставленных в разных ветклиниках, когда я сама не понимала, что это за болезнь.
Ещё раз хочу напомнить всем, у кого есть зайка или кто хочет завести себе ушастого друга:
Кишечная непроходимость у декоративных кроликов – это Болезнь № 1!
Особенно велик риск в периоды линек. А сейчас как раз линьки либо начинаются, либо уже в самом разгаре, либо вторичные.
У кроликов отсутствует рвотный рефлекс, и вся проглоченная шерсть проходит по желудочно-кишечному тракту. И часто, вместо того, чтобы проходить через ЖКТ свободно, вычищаясь грубой клетчаткой, шерсть сваливается в комки и застревает в желудке или тонком кишечнике.
Не важно, насколько много сена в этот период ест ваш зайка и насколько он пушистый – комки могут (и будут) формироваться, чаще или реже.
С возрастом кишечный стаз развивается чаще. Это связано с ослаблением и без того медленной моторики кишечника у кроликов.
По моим многолетним наблюдениям за своими зайцедетьми и за зайками моих друзей и знакомых, больше подвержены кишечной непроходимости именно мальчишки.
Одним из первых симптомов является изменение цекотрофов (кала слепой кишки, содержащее огромное количество питательных веществ для ушастиков).
Вместо "виноградных гроздочек" выходит резко пахнущая паста.
Это основной признак формирования комка шерсти в ЖКТ и близкого кишечного стаза.
Далее, вас должно сразу насторожить следующее. Если зайка:
1. Вдруг отказывается от свежей пищи (овощи, фрукты, зелень), отдавая предпочтение сену.
2. Отказывается от вкусняшек.
3. Перестаёт пить воду или слизывает воду с лапки.
4. Меняет места лёжки и сна (если живёт без клетки).
5. Предпочитает сидеть в домике (если в клетке) или в тёмных малодоступных местах – под диваном или кроватью.
6. Много спит и мало двигается.
7. Много вылизывается и чешется.
8. Сидит, сгорбившись (кукожится), полуприкрыв глазки.
9. «Горошки» становятся мелкими и сухими, их мало, а затем пропадают вообще.
Кишечная непроходимость чаще всего развивается стремительно: вот ещё только зайка играл или кушал, и тут же, ни с того ни с сего, убежал прятаться. И уже не выходит из убежища.
В запущенной стадии, когда развивается сильный болевой синдром:
10. Скрипит зубками
11. Может начаться тимпания – вздутие желудка или кишечника (при этом животик напоминает накачанный мяч.
Всё это – классическая картина кишечного стаза из-за скопившейся в ЖКТ свободной шерсти. Или она уже уже формируется в комки (безоары).
Кишечная непроходимость чревата разрывом желудка и тонкого кишечника из-за увеличенных комков или возникновения тимпании!
И не надо тешить себя иллюзиями, оправдывая такое поведение ушастика всякими «он не голоден», «ему лень», «он устал», «обиделся», «не в настроении».
Это смертельно опасные для кролика отговорки!
Поведение ушастых не меняется ни с того ни с сего, если они здоровы!
Чтобы определить на 100% остановку моторики ЖКТ, достаточно послушать животик зайки. При стазе ничего, кроме сердцебиения и дыхания вы не услышите. Тогда как, при правильной работе кишечника слышны частые лёгкие переливы жидкости в разных отделах кишечника. Не бурление!
Если звуки моторики отсутствуют, действовать надо срочно!
Самым действенным лекарством при стазе, является вазелиновое масло.
Оно выпаивается из расчёта 2,5 - 3 мл/кг веса зайки от 2,5 кг. Все, кто меньше – 5 мл вне зависимости от веса. Выпаивать с интервалом 12 часов первые двое суток.
Если в первые или вторые дачи масла зайка не начнёт есть в обычных объёмах, то процедуру с маслом придётся повторить в последующие дни, но давать масло только на ночь.
Перед маслом желательно выпоить 3-4 мл сока свежего ананаса (пакетированный не подойдёт). После сока необходимо дать выпить зайке ещё 2-3 мл воды, чтобы смыть его из ротовой полости.
Ферменты, содержащиеся в ананасе, могут быстро повредить эмаль зубов, что, в свою очередь, может привести к абсцессам!
Внимание!
При выпаивании любой жидкости, зайку следует держать так, чтобы верхняя половина туловища была строго вертикально! Головка должна быть параллельно полу! Ни в коем случае не запрокидывайте голову, когда поите кролика! Жидкость может попасть в трахею и разовьётся крайне трудно излечимая пневмония!
Лучше положить на колени узкую подушку, посадить зайку, держа под передние лапки левой рукой. Локоть должен быть параллельно полу.
Следите, чтобы грудная клетка была поднята.
Голову можно слегка приподнимать, не вынимая из ротика шприц, чтобы ушастик глотал активнее.
Выпаивайте все жидкости из инсулиновых шприцов со съёмными иглами!
А вот такие инсулиновые шприцы не подойдут:
Если нет вздутия животика, зайке следует делать массаж через каждые три-четыре часа. Либо рукой, либо при помощи вибромассажёра (он более эффективен). Но всё равно, массаж надо чередовать - рукой и массажёром.
Не волнуйтесь, зайки только в первую минуту пугаются вибрации, потом расслабляются и даже дремлют.
Рукой массаж делается от середины животика, чуть ниже рёбрышек - вся левая часть. В первые дни уделять внимание самой серединке, чуть левее, где располагается желудок. И немного массировать левый бок и всю нижнюю часть - правую и левую.
Правый верхний квадрат под рёбрами лучше не трогать - там печень и желчный пузырь.
Массаж делается лёгкими круговыми движениями по часовой стрелке, слегка перебирая пальцами, словно месите мягкое тесто.
Всё это необходимо, чтобы запустить перистальтику.
Если и после этого зайка не начнёт нормально есть и пить ещё через половину суток (горошить он может начать и позже, комок может выйти ещё позднее), лечение надо продолжать.
Приготовить настой из 2-3 ягод кураги (самой страшной, тёмноватой – она не обработана всякой дрянью для ускоренной сушки, а высушена а солнце, сорта "Дичка" или "Монетка" - в них меньше сахаров) и 1-2 ягод чернослива (в зависимости от размера).
Сухофрукты хорошо промыть, залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Оберните ёмкость полотенцем и прикройте так, чтобы пар мог выходить.
Настой слить, ягоды отжать. Остудить. Отвар не разбавлять!
Настой слегка усилит перистальтику верхних и нижних отделов кишечника.
Никаких слабительных иного вида! Никакого церукала и касторового масла!
При закупорке кишечника (непроходимости) такие препараты вызовут разрыв кишечника!
Если и эти меры не помогают, действуйте следующим образом:
Ананасовый сок 3-4 мл. смешать с 3 мл отвара.
1/8 таблетки препарата Нейробион (витамины группы В в высоких концентрациях, продаётся в обычной аптеке) размолоть и растворить в воде или ананасовом соке.
1 таблетку ветеринарного пробиотика Лактобифид так же размолоть в порошок, всыпать в смесь сока и отвара, хорошо растворить и выпоить из шприцов без иглы.
Если наблюдается болевой сидром, добавьте к этому 1/10 таблетки анальгина (однократно).
Эти дозы для всех ушастых от 1 кг веса.
Если даёте какие либо препараты, то их нужно выпаивать за 1 час до дачи вазелинового масла или через два часа после масла!
Раньше нельзя – масло станет обволакивать стенки ЖКТ, и лекарства просто не впитаются!
Обычно, предпринятых мер достаточно, чтобы справиться с этой напастью.
В период болезни зайка обычно отказывается от любой пищи и воды.
Кормить ушастика насильно нельзя!
При остановке моторики могут развиваться гнилостные процессы. К тому же, отказываясь от еды и воды, кролики инстинктивно чувствуют, что так организм быстрее усвоит все питательные вещества, объём содержимого желудка и тонкого кишечника уменьшится и оно легче пройдёт по ЖКТ.
Но этим сухим массам будет легче продвигаться, когда в ЖКТ поступит минеральное масло в больших объёмах.
А ананасовый сок не только не даст шерсти и неперевариваемой клетчатке скатываться в комки и растворять уже намечающиеся безоары, но и предотвратит развитие гнилостной микрофлоры.
Лактобифид так же предотвратит размножение патогенов и поддержит нормальную популяцию микрофлоры, которая резко снижается при стазах.
Чтобы поддедрать силы зайки, попробуйте поить его свежевыжатым морковным соком и препаратом "Гамавит".
В соке масса витаминов, минералов и аминокислот.
Натрите морковку на мелкой тёрке и отожмите руками. Давайте из шприцов столько, столько он выпьет.
Гамавит даётся трижды в день по 1 мл. Выпить, а не колоть!
Будьте готовы к тому, что зайка будет выглядеть очень жутко, так как, так или иначе, вымажется в масле. Потом и живот с ножками замаслится и позеленеет, когда оно начнёт выходить вместе с остатками пищи.
Но не вздумайте зайку купать или как-то чистить!
Через три-четыре дня он сам приведёт себя в порядок без посторонней помощи.
Итак, если вы столкнулись с проблемой кишечной непроходимости у вашего зайцеребёнка, не психуйте, возьмите себя в руки и действуйте по вышеизложенной инструкции. Спасайте зайку!
И не жалейте его, глядя на страшненькую мордочку и всю шёрстку в вазелиновом масле. Уж лучше пусть побегает маленьким пугалом, чем умрёт на ваших жалостливых руках.
Жалость в случае любой болезни – губительна!
Если же хотите подтвердить диагноз и обращаетесь в клинику, помните следующее:
1. Кишечный стаз может напоминать симптомы мочекаменной болезни, которую зачастую и принимают за диагноз в ветеринарных клиниках, где нет ратолога или работает неопытный специалист.
2. Грамотным ратологом может считаться только тот врач, который имеет возможность наблюдать за грызунами и декоративными кроликами ежедневно в течение многих лет. Другими словами, тот, у кого они живут.
Вся иная информация – не более чем знания общей ветеринарии первого курса ветакадемии.
3. Диагноз «Кишечная непроходимость» врач может поставить только на основании рентгеновского снимка. Без него диагноз может быть только один: «Остановка моторики ЖКТ».
Но это вы и без врачей поймёте, приложив ухо к животику зайки, если нет стетоскопа.
Внимание! Большинство "ратологов" не умеют читать правильно рентгеновские снимки!
4. В клинике вашему маленькому ушастому другу неизбежно назначат массу ненужных анализов и ненужных болезненных процедур.
И в результате, к кишечному стазу добавится не только транспортный стресс, но и болевой.
5. Вы потеряете значительную сумму денег, но это ерунда. Страшно то, что вы потеряете драгоценное время... а, возможно и вашего ушастика!
Вам решать – следовать ли моим советам или искать другого специалиста.
А мне остаётся надеяться на ваше благоразумие и на то, что мои крики о кишечном стазе, как основной проблеме декоративных кроликов, всё же будут услышаны!
У нас уже всё хорошо. Тошик любит Нульку, Принцесска обожает Тошика!
Листайте галерею:
Если у вас возникнут вопросы или вам потребуется помощь, немедленно звоните мне!
Я не оставлю вашего малыша до тех пор, пока не минует опасность.
Телефон и Вотсап: 8 (925) 305-10-93.
Ваша Татьяна.
Спасите своего зайку!
Для вашего удобства, все мои публикации о содержании и поведении ушастиков, о том, что им нужно и что нужно вам, чтобы ваш зайка был здоров и счастлив, а так же рассказы собраны в двух каталогах. В них синим шрифтом даны прямые ссылки на каждую из статей.
Каталог «Все мои статьи о содержании домашних декоративных кроликов».
Каталог «Все статьи о моих кроликах».
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!