Люди всё чаще стали подвержены прокрастинации. Это постоянное откладывание дел, которые считаются важными,а также нежелание что-либо делать, что вскоре приведёт к не самым благоприятным последствиям. Сегодня разберём факторы, которые влияют на прокрастинацию.
Из 801 исследования прокрастинации были суммированы три ключевые причины, которые влияют на прокрастинацию - ожидание, чувство ценности и время, а также была предложена формула прокрастинации:
Мотивация к действию = (ожидание × чувство ценности) ÷ (импульс × время задержки).
Итак, перейдём к факторам, которые способны вызывать прокрастинацию у современного человека.
Фактор 1: близость к привлекательному искушению
Приближение к искушению является одним из фатальных факторов, определяющих прокрастинацию. Например: азартные игры, телефонные игры, просмотр видео, чтение романов и т. д. Так много соблазнов в мире, и от искушений трудно отказаться.
Чем сильнее искушение (большое искушение заменяет маленькое искушение), тем выше его влияние, тем дольше вы проводите время, занимаясь ненужным делом. Поэтому мы приходим к выводу, что как только привлекательность соблазна возрастает, время откладывания важных дел увеличивается.
Фактор 2: Модернизация приносит много отвлекающих факторов
Модернизация также привела к увеличению задержек. В последние десятилетия экономика быстро развивалась, и число людей, страдающих от прокрастинации, удвоилось. В 1970-х годах только от 4% до 5% людей утверждали, что прокрастинация была одной из их основных характеристик. Сегодня это число возросло с 20% до 25%. Это неудивительно, потому что жизнь людей полна соблазнов: телевидение, видеоигры, социальные сети и т. д.
Фактор 3: уникальная нейронная архитектура мозга
Если вы хотите что-то в пределах досягаемости, искушение мозга еще больше. Удобство усугубляет импульсивность поведения людей и усиливает «динамику» лимбической системы при принятии решений.
В деловом обществе различные стратегии потребления суммируются в соответствии с характеристиками мозга, такими как стратегия продаж «купи сейчас, а заплати позже».
Многие люди изучают, как правильно питаться, как упаковывать лучшие продукты, многие нездоровые продукты являются идеальной формулой сахара, жира и соли, но иногда еда становится искушением для вас, и вы всегда будете хотеть сделать еще один укус!
В дополнение к тому, чтобы сделать продукты и упаковку более привлекательной для лимбической системы потребителя, исследователи рынка также пытаются найти способы удерживать префронтальную кору мозга во внимании.
Принимая решения, присущие привычки могут легко привести к неправильной работе префронтальной коры. Поэтому исследователи рынка сделали все возможное, чтобы развить привычки потребителей. Многие потребительские поведения индуцированы и невольны.
Перед искушением почти у каждого человека слабая воля.
Фактор 4: Социальная среда от развлечений до смерти
В истории человечества никогда не было так много соблазнов, и все они прекрасно спроектированы, просты в эксплуатации и легки в приобретении. Искушение Адама и Евы было ничем иным, как сочным яблоком, которое дала змея.
В наши дни наши яблоки покрыты глазурью и шоколадом, и под натиском многомиллионной телевизионной рекламы, всплывающей рекламы в Интернете, а также рекламы в кино и на телевидении всё это попадает в наши головы.
Что нам делать в случае развития прокрастинации?
Во многих случаях люди чрезмерно оптимистичны, потому что они недооценили время, необходимое для выполнения задачи. Это называется «ошибка планирования». Даже для повседневной работы многие не умеют оценивать, сколько времени это займет. Например, покупка рождественских подарков, звонки по телефону, написание курсовых работ - все это занимает «обычно больше времени, чем вы думаете».
Нам нужно найти баланс между чрезмерным пессимизмом и слепым оптимизмом.
В каком-то смысле люди скупы на свои мотивы. Люди всегда постоянно корректируют свои усилия так, чтобы у них было достаточно всего, чтобы завершить дело, не тратя много энергии.