Найти в Дзене
КАФ

Глава 7. Как бороться с вечным голодом?

Организму нужна пища, чтобы поддерживать жизнедеятельность. При этом все загоны про то, что хочется шоколадочку или пиццы, находятся только у нас в голове. Организму все равно чем глушить голод и из чего добывать энергию. Но весь избыток калорий он направляет в жировые депо на случай черных и голодных дней.

Что происходит, когда мы внезапно садимся на диету? Любое похудение основывается на дефиците калорий. Представьте, что вы кормились на 2500-3000 калорий в день, включая жареные в масле котлеты и торты. А тут решились худеть. Калораж резко сокращается до 1000-1500 калорий. Организм в шоке. От неожиданности на утро отвес в 2 килограмма. Мы на седьмом небе – процесс пошел! Организм же начинает думать, а что, если пришел голод? Так и умереть можно. Через несколько недель вы понимаете, что вес встал, а быть может и пополз вверх. Листья салата и капуста не лезут в глотку. Организм не отдает лишние кэгэшки, а старательно копит те, что поступают извне. И тут, здравствуй, срыв. Прощай, диета. И плюс 5-7 кг к первоначальному весу.

-2

Для гармоничного похудения нельзя лишний раз стрессовать свое тело. Стресса нам хватает и в повседневной жизни. В большинстве случаем мы его старательно заедам чем-нибудь вкусненьким. Если категория людей, которые от стресса только худеют (ведьмы!). Но, а простым смертным нравится этот путь: стрессануть-порадовать себя шоколадным тортиком.

Существует понятие TV-голод. Это, когда в разгаре наш любимый сериальчик, и нам внезапно захотелось что-нибудь пожевать. И это явно не салат из помидоров и огурцов, а что-нибудь вроде чипсов, попкорна или семечек. Бороться с таким ложным голодом можно либо радикально, либо с помощью замены. Радикально означает не держать дома вредных продуктов. Никто еще не испытывал сильного дискомфорта, если отказывался от карамелек и сухариков. Нет соблазна – нет срывов. Можно еще спастись от переедания заменяя вредный продукт на полезный. Вместо картофельных чипсов яблочные или морковные дольки, сухофрукты или овощи.

-3

Еще одна трудность, с которой сталкивается все худеющие – это семейные праздники. Ох, уж этот менталитет! День рождения, свадьба или новый год сопровождается застольем с реками майонеза, сала и соленостей. Так еще и родственники обижаются, если пытаешься отказаться. На собственном опыте поняла, что объяснять про диету бесполезно. Либо сразу жестко говорим, что у нас проблемы с желудком и лучше не лезть с предложениями отведать всего и сразу, либо поступить более хитро. Наполняем тарелку всем по чуть-чуть. Так, чтобы окружающие думали, что вы не отказываетесь от угощения. Можете даже со спокойной душой нарушить свой режим, благо новые года и день рождения у нас не каждый день. Но еще лучше воздержаться от майонезных салатов. Взять мясо без гарнира, дополнить его овощной нарезкой, сыром. Если посмотреть внимательно, то на любом праздничном столе найдется что-то более-менее правильное. Трудно отказаться от фирменного десерта? Помним про правило до 12:00 можно всё. Забираем кусок домашнего торта с собой и съедаем на завтрак.

-4

Еще частенько на работе мы сталкиваемся с коллективным голодом. Когда коллеги садятся пить чай через каждый полчаса, дополняя его печеньями, сдобой и пирожками. Не идете на поводу у коллектива. Покупайте полезные лакомства или готовьте их самостоятельно. В следующей статье я расскажу о парочке рецептов.

Нужно учиться отличаться истинный голод от мнимого. Поесть от скуки, от того, что взгрустнулось или потому что вы злитесь, это прямой путь к набору лишних килограммов. Только четкие приемы пищи исключат таскание бутербродов и кусков в течение дня. Вставайте на путь исправления, стремитесь стать лучше, чем вы были вчера. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Впереди много интересной и полезной информации.