Ничего хитроумного или сверхъестественного во владении «сбросом» нет, а единственным требованием является неукоснительное соблюдение расслабленности в момент удара, так как энергия протекает исключительно через расслабленные конечности, любое же мышечное напряжение есть застой, пробка, настоящая плотина на пути вашей Ци.
Многие могли бы припомнить, насколько болезненны шлепки маленького ребенка, а все оттого, что дети идеальны в своей расслабленности. Это же в полной мере относится ко всему славному семейству кошачьих, чья обманчивая вялость подвела неисчислимую плеяду куда более габаритных агрессоров.
Ястреб сидит так, словно он спит.
Тигр ходит так, словно он болен.
Но именно поэтому они могут
Схватить и растерзать человека.
(Хун Цзычен, «Вкус корней»)
Если не брать в расчет достаточно туманные рассуждения о путях энергий в организме, то с физической точки зрения наш «сброс» представляет собой просто вибрационную волну, которая пролетает в момент удара от источника силы, через корпус и руку (ногу, оружие), прямиком в противника. Свое гордое имя «сброс» получил благодаря своеобразному ощущению, возникающему в тот миг, когда этот импульс покидает конечность, унося с собою все то, что вы успели в него вложить.
На не столь уж недостижимых продвинутых этапах непосредственный контакт с целью вовсе не обязателен. Путем усердных целенаправленных занятий многие рано или поздно способны превзойти искусство передачи оного импульса на некоторое расстояние через воздух. В истории Китая подобные штучки известны давным-давно и носят название «испускание внешней Ци. Трудность не в том, чтобы раза два продемонстрировать этот фокус к удивлению зрителей и самого себя, а в достижении контролируемого постоянства, при котором вопроса «выйдет – не выйдет?» просто не существует, и вы бьете, что называется, сто из ста. Для этого уже требуется либо невероятный, фантастический талант, либо годы и годы исступленных тренировок (что, впрочем, также не отменяет известной талантливости). Подвизаясь достаточно долго на данном поприще, вы непременно будете вознаграждены отдельными спонтанными проявлениями внешней энергетики, повторить которые, тем не менее, удается крайне редко.
Разумеется, никакие физические действия не в состоянии обеспечить реализацию «сброса», а создают ему лишь подходящие внешние условия. Настоящим и единственным фактором, влияющим на зарождение, протекание и выброс Ци, остается сконцентрированный разум (Шэнь). Соединение же воедино ментальных и физических аспектов достигается лучше всего в удачном, ёмком образе требуемого «сброса». При соответствующей подготовке достаточно в момент выполнения удара выудить этот образ из небытия, а все остальное произойдет само собой. Разумеется, это просто и понятно на словах, но на деле каждый должен подыскать для себя сугубо индивидуальные «картинки» и зацепки. Неизменным остается только требование абсолютной расслабленности и синхронизации удара с фазой выдоха, поскольку на вдохе никакие выбросы энергии невозможны. Тем не менее образ катящегося по телу шара или волны можно назвать универсальным и одинаково пригодным для всех.
Однако, строго говоря, энергия в нем только сохраняется и накапливается, а собственно ударная волна зарождается в ступнях, хотя это и не заметно. Лишь тогда, когда вы сумеете проследить эту волну от самой земли, через ногу, живот, грудь, плечо и кисть до её срыва в нужном направлении, только тогда можно говорить о состоявшемся «сбросе».
С точки зрения методики наработки выбросов Ци (да и вообще качественного удара), наилучшим тренажером будет все та же многострадальная свеча, так как её пламя очень чутко реагирует на все неточности и геометрические, и энергетические, а по его поведению легко отслеживать процесс тренировки, свои успехи и провалы. Вашей целью и триумфом будет эффект мгновенного срыва пламени, когда оно словно сдергивается или сбивается с фитиля с легким звуком «пок». Попробуйте дуть на огонь с различной силой и резкостью – и вы убедитесь, что простое гашение не имеет с искомым «толчком» ничего общего.
В помещении должен царить абсолютный штиль, чтобы пламя тянулось вверх спокойно и непоколебимо. Займите любую, милую вашему сердцу позицию, расслабьтесь, опустите плечи, проверьте вертикальность позвоночника, легкость хода поясницы и бедер. Поначалу необходимо почувствовать, как вращение бедрами волной прокатывается через корпус в руку и сходит с неё в пространство. В дальнейшем вам удастся отследить более тонкий процесс прохождения импульса от земли через ногу – и далее как обычно. Здесь нечего подробно разжевывать, поскольку после первых нескольких тысяч повторений большая часть вопросов отпадет сама собой. Форма кулака не играет особой роли, но его вертикальная постановка (татэ-кэн)предпочтительнее, так как он четче ставит руку и является в целом более естественным, нежели классический горизонтальный сэйкэн. Начинайте с дистанции в 30 сантиметров, а по достижении стабильного результата постепенно отодвигайтесь все дальше и дальше. Вместо свечи можно использовать свободно подвешенный лист тонкой бумаги (например, газету), но печатная продукция не настолько чутка, как пламя, отклонятся неохотно, а пробой возможен лишь при плотном контакте. При всем желании, на бумаге вам удастся наработать лишь внешнюю геометрию формы удара, но никак не энергетику. По мере успешного продвижения тернистым путем обуздания Ци следует переходить от статических форм работы к динамическим, то есть – ко всевозможным шагам, поворотам и маневрам, дабы разить неприятеля зевсовой молнией из любого положения и ракурса, независимо от ситуации. В качестве ободряющего напутствия могу заметить, что в наших суетных условиях подобное совершенство практически недостижимо.
Присутствие оружия в руках ничего не прибавляет и не убавляет, а все компоненты сбросовой техники остаются на месте в своем обычном виде. Нет нужды что-либо менять на физическом или ментальном уровне, взяв тонфа, меч или нунчаку. Любое оружие является частью тела так же, как руки и ноги, поэтому импульсу абсолютно безразлично, сойдет он в пространство с пальцев или с торца посоха. Но не прочувствовав и не отработав «сбросы» в чистом, так сказать, виде, не стоит хвататься за дополнительный инвентарь, так как вовсе не умеющему ходить не помогут никакие протезы и костыли. Только в одном аспекте оружие может оказать начинающему своеобразную услугу – показать, как примерно должно выглядеть ощущение «сброса». Поскольку любая палка обладает весом и инерцией, то расслабленный удар (особенно тычковый) словно бы дергает корпус через руки вперед, указывая правильный путь. Но берегитесь – стоит увлечься приятным впечатлением, как вы тотчас попадете в коварную ловушку, когда тяжелое орудие работает за вас, сохраняя иллюзию замечательного удара.
Так что, уловив пару раз при помощи оружия искомое ощущение, немедленно поставьте вашу дубину в угол и далее работайте исключительно пустыми руками, пока не ухватите в момент удара аналогичное состояние.
Есть еще один специфический фактор, который делает недопустимым применение «сбросов» в любых формах боя, кроме последнего, решительного и однозначно смертного. Дело в том, что качественный «сброс» вполне подобен выстрелу из ружья, и не может быть выполнен чуточку слабее или сильнее. «Тихо-тихо постреляем, тихо бомбочку взорвем» не проходит. Как и выстрел, «сброс» не поддается дозировке и контролю, и так же непредсказуем по результату. Говорят, что великие старцы способны были точно отмерять кванты своей энергии, исцеляя, парализуя или убивая на месте, но в наши дни и в наших широтах на подобное мастерство рассчитывать не приходится. Поэтому ни при каких обстоятельствах не следует пробовать сбросовую технику в спортивных поединках или в парной работе с товарищами, если только вы не тайный человеконенавистник.
Коль скоро Небеса наделили вас от рождения буйной фантазией и способностью быстро вызывать и стабильно удерживать какой угодно образ, то пусть ими станут плывущие облака, бесконечная водная гладь, ревущий водопад или капля росы на кончике сосновой иглы. Пользуясь таким набором, вы не только избежите малоприятных контактов с исчадиями ада, но вскоре с удивлением обнаружите несомненный рост своего технического мастерства, на первый взгляд никак не связанного с этой поэзией.
Но не следует думать, будто ловушка заключена только в цельных, емких, «портретных» образах наподобие инфернальных ликов или полных фигур, налитых потусторонней силой. Кроме этого паноптикума существует масса более частных, но ничуть не менее ядовитых эмоциональных картинок, использование которых способно завести глупца в те же самые трясины. Их коварство проглядывает уже в том, что слишком многие школы рекомендуют применение таких установок на занятиях, тем более в учебных и прочих боях. Речь идет о воображаемом проламывании, разрывании, протыкании, выдираниях и переломах. Подключение таких ментальных схем к обычной базовой технике действительно способно поднять её прикладной аспект на новый уровень и достичь ощутимого повышения боевой мощи. Например, при исполнении прекрасной энергетической ката
Санчин (ката «твердости») в стиле Годзю-рю, в одной из позиций ясно рекомендуется отчетливо представить себе, как при движении моротэ нукитэ-цуки(«рука-копье», двойной удар) ваши пальцы пронзают грудь противника, после чего следует «захватить» его потроха и вывернуть их вон. Очень симпатичный образ, несомненно, способный обогатить внутренний мир ученика! И подобных примеров насчитывается не десять и не сто, однако, их содержание остается все тем же, вполне изуверским и подходящим для «Пособия юному прозектору». Если нормальный с виду человек раз за разом на тренировках осознанно генерирует аналогичные образы, то ему стоит подумать о визите к психиатру.
Само собою, наши технические приемы должны выполняться безупречно, со всей возможной концентрацией. При реальной встрече с реальной целью в условиях настоящей схватки они однозначно обязаны и проламывать, и сносить, и вонзаться (коль скоро вы практикуете соответствующий стиль), но вовсе ни к чему сопровождать всю эту грубую «физику» сладострастной игрой ума, анимируя кровавые картинки силой фантазии. Наше отношение к происходящим событиям должно оставаться абсолютно отрешенным, будто мы в тысячный раз вынуждены смотреть надоевший фильм.
Мы неустанно стремимся к вершинам мастерства, постоянно соотнося свой нынешний уровень с неким идеалом. Но там, в заоблачных высях подлинного искусства, нет места вообще никаким эмоциям, не говоря уже о низменных. Опытный хирург во время операции проделывает такое с распростертым телом больного, что от одного только взгляда на это нашего лихого ратоборца вынесли бы бездыханным прочь, но он выполняет свою работу спокойно и профессионально, не смакуя деталей и не воображая всякой всячины. В этом и состоит отличие истинного специалиста от дилетантов – в умении выполнять все, чего требует ситуация, без каких бы то ни было личных симпатий или неприязни.
Делать, никак не относясь к происходящему вот единственно допустимый подход и психология боя.
Дикий гусь не имеет намерения отразиться в озерной глади, морская пучина вовсе не жаждет никого поглотить, а падающий камень не собирается проламывать голову. Если такое происходит – оно просто происходит.
Почитайте классиков, отыщите изречения патриархов, и вы поймете, что все они говорили именно об этом, хотя каждый на свой манер:
Я облачился перед битвой
В доспехи черного слуги.
Вам не спасти себя молитвой,
Остервенелые враги!
Клинок мой дьяволом отточен,
Вам на погибель, вам на зло!
Залог побед за мной упрочен
Неотвратимо и светло.
Ты не спасешь себя молитвой -
Дрожи, скрывайся и беги!
Я облачился перед битвой
В доспехи черного слуги.
А. А. БЛОК "БОЕЦ "