Этот чай уже давно вошел в нашу жизнь, заменив кому-то привычный листовой чай или кофе, и по праву завоевав популярность своими вкусовыми и полезными свойствами. С каждым днем ее все чаще используют как ингредиент в блюдах и десертах, а также в составе оригинальных коктейлей в барной культуре.
История этого чая берет свое начало в Китае во времена династии Тан (VII век), но по-настоящему формируется, как отдельное направление в Японии, куда этот напиток попадает в XII веке со странствующими дзен-буддистами. С этого момента маття становится неотъемлемой частью японской чайной церемонии.
Сырьем для изготовления маття служит чай тэнтя (яп. 碾茶), для которого листья самого первого, весеннего урожая сушатся прямыми, без скручивания, после чего удаляются все стебли и прожилки. Затем чайные листья перемалываются на миниатюрных гранитных жерновах в ярко-зелёный порошок с консистенцией пудры. Может потребоваться до часа(!), чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.
При этом важно использовать качественный чай в качестве исходного сырья. Отметка “BIO” или “Organic” служит подтверждением, что при выращивании и производстве, а также упаковке этого чая не использовались химические и ненатуральные вещества и компоненты:
- только органические удобрения на плантациях
- без использования пестицидов, гербицидов
- исключается применение инсектицидов и фунгицидов
- для упаковки используются натуральные, не синтетические материалы
Помимо традиционного приготовления этого чая существует множество интересных сочетаний вкусов с ним, в том числе и в коктейлях.Предлагаем Вашему вниманию коктейли на базе МаттяХорай от Ronnefeldt.
G&M
- 100 мл джина
- 2 ч.л. (1 г) Ronnefeldt Matcha Horai
- 300 мл тоника или спрайта
Нагрейте джин примерно до 70°C, добавьте чайную ложку МаттяХорай и взбейте с помощью бамбукового венчика или вспенивателя молока.Позвольте смеси слегка остыть, затем перелейте в высокий стакан (хайболл), заполненный кубиками льда и дополните тоником или спрайтом. Подать с трубочками.
Matcha Colada
- 100 мл светлого рома
- 2 ч.л. (2 г) Ronnefeldt Matcha Horai
- 3 ст. л. кокосового масла или кокосовых сливок
- 150 мл несладкого миндального или кокосового молока
- 1 ч. л. какао-порошок
Если кокосовое масло слишком трудно смешать, аккуратно разогрейте его на водяной бане, пока оно не станет жидким. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте, после чего перелейте в бокалы. Украсить кокосовой стружкой.
С любовью,
Ваша Gardarika
www.gardarikagroup.ru