Небольшой белый тандыр из шамотной глины – отличное решение для выездных мероприятий. Он поместится в багажник автомобиля, но и в домашнем использовании будет полезен. Это одно из лучших решений для тех, кто ищет компактную печь и только знакомится с приготовлением пищи в тандыре. Его вес – всего 62 килограмма, толщина стенок – 4 сантиметра. Это достаточно небольшой показатель, однако свои функции печь выполнять будет.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
К тому же, для её растопки понадобится совсем небольшое количество дров. 6 шампуров длиной 42 сантиметра из нержавеющей пищевой стали, а так же устройство для подвеса уже входят в комплект. К тандыру так же прилагаются совок и кочерга. Это небольшая печь выпускается на кованых ножках, поэтому подставка для неё не потребуется. Тандыр «Ахмат» хорошо поместится в специальный столик с отверстием. Диаметр горловины – 21 сантиметр. Этого достаточно для приготовления шашлыка, но для крупногабаритных блюд и лепёшек он вряд ли подойдёт.
Характеристики «Ахмата»:
- Толщина стенки – 4 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 75 см
- Диаметр горловины – 21 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 45 см
- Вес тандыра – 62 кг
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Брошет в тандыре: рецепты
Для такого небольшого тандыра, как «Ахмат», прекрасным вариантом блюда будет брошет. Брошет – это французское блюдо, представляющее собой небольшие шашлычки. Дословно название блюда переводится как «вертел», что и говорит о способе его приготовления. Брошет готовят в печи, на углях или жарят на сковородке. Главными чертами блюда являются именно небольшие размеры мяса или рыбы, а так же подача прямо на шпажках.
Брошет из курицы
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные грудки – 1 кг
- Лук репчатый- 1⁄2 луковицы
- Перец болгарский (красный и зелёный) – по 1 штуке
- Чеснок – 3 дольки
- Сок лайма или лимона – 4ст/л
- Оливковое масло — ст/л
- Горчица – 3 ст/л
- Соль, перец – по вкусу
Куриные грудки промыть, нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую миску, посолить, поперчить. Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать, поместить в небольшую миску с соком лайма или лимона, добавить оливковое масло, горчицу и хорошо перемешать. Добавить в маринад куриные кусочки. Лук и перец нарезать крупными кубиками (чтобы их удобно было надевать на шампура),также добавить в маринад. Всё тщательно перемешать, чтобы маринад оказался на всех кусочках курицы и овощей. Оставить на 30 минут. Нанизать на узкие шпажки-шампура, чередуя курицу с овощами. Готовить в тандыре до золотистой корочки.
Брошет из курицы по-мароккански
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 1 кг
- Зира – 1⁄2 ч/л
- Паприка – 1 ч/л
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный перец чили (хлопья) – 1 ч/л
- Свежий укроп или петрушка
- Соль – по вкусу
Укроп (петрушку) и чеснок мелко порубить, смешать с остальными специями. Куриную грудку промыть, нарезать кубиками, засыпать специями, посолить и тщательно перемешать. Плотно накрыть и отправить в холодильник на 2 часа. За это время можно растопить тандыр и приготовить сметанно-чесночный соус с зеленью, который отлично подойдёт к курице. Нанизать мясо на небольшие шпажки, отправить в тандыр, готовить до хрустящей корочки. При подаче посыпать рубленной зеленью и по желанию полить соусом.
Брошет из креветок
Ингредиенты:
- Креветки большие – 800 грамм
- Оливковое масло – 70 грамм
- Лук репчатый – 2 шт
- Томаты черри – 400 грамм
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Креветки очистить, оставить только хвостики. Поместить в миску, залить небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко рубленый чеснок, соль и перец, перемешать. Лук и перец нарезать крупными кубиками, так же залить оливковым маслом. Поочерёдно нанизать все ингредиенты на шпажки и подвесить в тандыре. Оставить до готовности. Можно подавать с томатным соусом или просто немного сбрызнуть лимонным соком.
Брошет из лосося
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг
- Соль, перец – по вкусу
- Хлопья чили – 1⁄2 ч/л
- Оливковое масло – 3 ст/л
- Cоевый соус – 3 ст/л
- Свежий имбирь – 10 гр
Филе лосося нарезать кубиками, приправить солью, перцем, хлопьями чили, соевым соусом и оливковым маслом. Добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь. Перемешать и мариновать полчаса. Нанизать на шпажки, поместить в тандыр, готовить около 10-15 минут. Можно подавать с дольками лимона, и поливать шашлычки лимонным соком.
Факты о тандыре
В тандыре готовят знаменитый лаваш – тонкий хлеб из пшеничной муки.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Традиции приготовления этого блюда передаются из поколения в поколение. Считается, что приготовлением этой большой тонкой лепёшки занимаются женщины, а приготовлением мяса – мужчины. Руководит процессом приготовления хлеба, а так же месит для него тесто старшая в доме женщина. Остальные же хозяйки раскатывают тесто в тонкий пласт. А помещать лаваш в тандыр поручается снова старшей женщине, так как это требует навыка.
ШАШЛЫК из КРЕВЕТОК в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*