Здравствуй дорогой друг.
По данным ЮНЕСКО с того момента как человек стал бороздить просторы мирового океана, в его водах находится около трех миллионов судов. Как правило, обнаруженные корабли принадлежат XVIII - XX векам, большинство из которых пошли ко дну в годы Первой и Второй мировой войны.
Одну такую находку совершили поисковики из Национального Института Антропологии и истории Мексики у полуострова Юкатан на глубине 32 м. Причем археологи обнаружили сразу два значимых для истории артефакта. Одним из них был голландский военный корабль XVIII века и затонувший маяк.
Обломки корабля были обнаружены в 40 км. от портового города Сисаль, находящегося в штате Юкатан - Мексика. Вместе с кораблем было обнаружено множество различных артефактов, в том числе пушки, серебряные столовые приборы, фарфор, глиняные чаши, амфоры и другие сосуды, в которых перевозили масла и вино.
Голландский военный корабль и пушки были погребены под 15 см. коралловым рифом на северо-западном побережье города Сисаль. Сначала было обнаружено 4 пушки, в 19 м. к юго-востоку от них археологи нашли еще восемь пушек и восемь пушечных ядер, а также фрагменты керамических изделий. В общей сложности под слоем кораллов было обнаружено 12 пушек, длиной в 2,5 метра. Как сказала археолог Хелена Барба Майнеке, - «такие пушки находились на вооружении голландских фрегатов, которые ходили в Вест-Индии в XVIII веке».
Как предположили археологи, первые четыре пушки и осколки керамики, которые они обнаружили по всей видимости были скинуты командой, чтобы уйти от погони. Но там, где были обнаружены восемь артиллерийских орудий, являлось местом, где голландский военный корабль встретил свой конец.
В ходе исследования исторических документов археологи в городском архиве обнаружили документ датированный 1722 годом, в котором губернатор острова Юкатана Антонио де Кортэра приказал своим людям произвести осмотр северного побережья острова. В связи с тем, что несколько голландских военных кораблей, перевозивших контрабандные товары, затонули в феврале 1722 года.
В другом письме к начальнику военного гарнизона он указал, что в гибели кораблей скорее всего виноваты коварные «северные ветры», а голландские экипажи были спасены и доставлены в Сизаль.
Археологи пока не знают какой из двух затонувших кораблей они обнаружили, но надеются изучить обнаруженные артефакты и исторические документы и разгадать эту загадку.
Разрушенный маяк они обнаружили по подсказке одного рыбака и местного старожила Хуана Диего Эскивеля, который привел их к нему. Маяк находится на расстоянии 3,7 км. от города, как выяснили археологи был он построен в конце XIX века. Его высота 8 метров и еще служил сторожевым и наблюдательным пунктом. Но после сильного шторма, разрушился и оказался на дне залива.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.