Найти в Дзене

Цветная диета

Оглавление

Гораздо приятнее сидеть на диете, если у нее есть какая-то концепция. Цветная диета, пожалуй, самая сбалансированная, приятная, «красивая», а главное – безопасная. Семь дней – семь цветов. В течение недели вы каждый день едите продукты только одного цвета. Причем это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Такой диеты, как и любой другой, лучше придерживаться не более двух недель.

Интересно
Овощи и фрукты одинаковой окраски содержат близкие по составу биологически активные вещества. Постройте свое меню по этому принципу и убедитесь, что чем больше цветов мы едим, тем лучше для нашего организма!

Почему у овощей и фруктов разный цвет?

Цвет овощей и фруктов определяют особые пищевые пигменты, каждый из которых – ценный биоактивный компонент. Более 70% этих веществ являются флавоноидами – витаминоподобными соединениями, которые могут синтезироваться только в растениях, но невероятно полезны для здоровья человека. Швейцарский специалист по питанию Мартин Штайн придумал объединять при приготовлении блюд и составлении здорового рациона продукты одного цвета, которые, как правило, содержат близкие по составу биоактивные вещества.

Общие правила диеты

• Исключите из рациона жареное, жирное, копченое и мучное. • Употребляйте только продукты натуральных цветов, без красителей. • Пищу лучше отваривать или готовить напару. • Последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна. • Совмещайте диету с физическими нагрузками. • После окончания диеты устройте «прозрачный» разгрузочный день: пейте только чистую воду или молочную сыворотку.

Оптимальное количество приемов пищи – 4–5 раз в день, включая полноценный завтрак.

День 1. Белый

Овощи и корнеплоды белого цвета содержат кверцетин – биологически активный флавоноид и антиоксидант, невероятно полезный для работы мозга. Также белый цвет сигнализирует о наличии фитоэстрогенов, помогающих нормализовать гормональный фон.

Продукты белого дня:

• отварной картофель;

• рис;

• банан;

• кокос;

• вареный яичный белок;

• отварное белое мясо птицы;

• отварная белая рыба;

• белый сыр;

• молочные продукты;

• цветная капуста;

• каштан;

• лук и чеснок.

День 2. Желтый

Яркие продукты желтого цвета богаты бета-каротином, обладающим иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кукуруза, желтая морковь, манго, желтый перец, лимоны также содержат каротиноид лютеин, необходимый для здоровья глаз. Для усвоения всего этого нужен жир. Добавляйте в блюда сливки или нерафинированные растительные масла первого отжима, содержащие омега-3.

Продукты желтого дня:

• ананас;

• желтый сладкий перец;

• кабачок;

• желтое яблоко;

• кукуруза;

• зрелый сыр;

• мед;

• яичный желток;

• лимоны.

День 3. Салатовый

Зеленый – активный цвет антиоксидантов, например хлорофилла. Он обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему, помогает в борьбе с различными заболеваниями – от обычной простуды до панкреатита. В этот день можно есть салаты: содержащаяся в них клетчатка необходима для работы кишечника. В «салатовый» день не забывайте про ценный источник растительных жиров – маслянистое авокадо.

Продукты салатового дня:

• зеленые салаты (романо, айсберг);

• авокадо;

• зеленые яблоки;

• спаржа.

День 4. Оранжевый

Оранжевые овощи и фрукты – источник витаминов А, С и других мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым сохраняя ваши клетки. Каротиноид зеаксантин играет важную роль для здоровья глаз, в частности защищает от катаракты.

Продукты оранжевого дня:

• морковь;

• тыква;

• красная рыба;

• папайя;

• манго;

• хурма;

• облепиха;

• абрикос;

• персик.

День 5. Красный

Главный пигмент, придающий красный цвет, – ликопин. В отличие от большинства полезных веществ, которые лучше «работают» сырыми, ликопин максимально усваивается в термически обработанных продуктах. А еще ликопин и другие вещества, содержащиеся в красных овощах и фруктах, хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Продукты красного дня:

• красная фасоль;

• свекла;

• томат;

• вишня;

• красная смородина;

• бастурма;

• красный сладкий перец;

• кайенский перец;

• красный виноград;

• клюква;

• калина;

• малина.

День 6. Фиолетовый

Фиолетовый цвет фруктам и овощам придают пигменты антоцианы. Они защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.

Продукты фиолетового дня:

• баклажан;

• краснокочанная капуста;

• синий виноград;

• фиолетовый базилик;

• слива;

• черная смородина;

• ежевика.

День 7. Зеленый

Завершать неделю цветной диеты рекомендуется максимальной дозой зеленых овощей. Помимо фитонутриентов, они содержат калий, который полезен для вашего сердца и предотвращает ­преждевременное старение.

Продукты зеленого дня:

• брокколи;

• брюссельская капуста;

• шпинат;

• щавель;

• пряная зелень;

• огурец;

• киви.

Плюсы цветной диеты

• разнообразие рациона; • плавное похудение; • быстрый результат; • отсутствие чувства голода; • отсутствие необходимости подсчитывать калории.

Минусы цветной диеты

• необходимость разгрузочного дня по ее окончании; • невозможность приготовить пищу сразу на несколько дней; • сезонность некоторых продуктов; • аллергические реакции на цветные компоненты.

Еда
6,93 млн интересуются