Гораздо приятнее сидеть на диете, если у нее есть какая-то концепция. Цветная диета, пожалуй, самая сбалансированная, приятная, «красивая», а главное – безопасная. Семь дней – семь цветов. В течение недели вы каждый день едите продукты только одного цвета. Причем это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Такой диеты, как и любой другой, лучше придерживаться не более двух недель.
Интересно
Овощи и фрукты одинаковой окраски содержат близкие по составу биологически активные вещества. Постройте свое меню по этому принципу и убедитесь, что чем больше цветов мы едим, тем лучше для нашего организма!
Почему у овощей и фруктов разный цвет?
Цвет овощей и фруктов определяют особые пищевые пигменты, каждый из которых – ценный биоактивный компонент. Более 70% этих веществ являются флавоноидами – витаминоподобными соединениями, которые могут синтезироваться только в растениях, но невероятно полезны для здоровья человека. Швейцарский специалист по питанию Мартин Штайн придумал объединять при приготовлении блюд и составлении здорового рациона продукты одного цвета, которые, как правило, содержат близкие по составу биоактивные вещества.
Общие правила диеты
• Исключите из рациона жареное, жирное, копченое и мучное. • Употребляйте только продукты натуральных цветов, без красителей. • Пищу лучше отваривать или готовить напару. • Последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна. • Совмещайте диету с физическими нагрузками. • После окончания диеты устройте «прозрачный» разгрузочный день: пейте только чистую воду или молочную сыворотку.
Оптимальное количество приемов пищи – 4–5 раз в день, включая полноценный завтрак.
День 1. Белый
Овощи и корнеплоды белого цвета содержат кверцетин – биологически активный флавоноид и антиоксидант, невероятно полезный для работы мозга. Также белый цвет сигнализирует о наличии фитоэстрогенов, помогающих нормализовать гормональный фон.
Продукты белого дня:
• отварной картофель;
• рис;
• банан;
• кокос;
• вареный яичный белок;
• отварное белое мясо птицы;
• отварная белая рыба;
• белый сыр;
• молочные продукты;
• цветная капуста;
• каштан;
• лук и чеснок.
День 2. Желтый
Яркие продукты желтого цвета богаты бета-каротином, обладающим иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кукуруза, желтая морковь, манго, желтый перец, лимоны также содержат каротиноид лютеин, необходимый для здоровья глаз. Для усвоения всего этого нужен жир. Добавляйте в блюда сливки или нерафинированные растительные масла первого отжима, содержащие омега-3.
Продукты желтого дня:
• ананас;
• желтый сладкий перец;
• кабачок;
• желтое яблоко;
• кукуруза;
• зрелый сыр;
• мед;
• яичный желток;
• лимоны.
День 3. Салатовый
Зеленый – активный цвет антиоксидантов, например хлорофилла. Он обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему, помогает в борьбе с различными заболеваниями – от обычной простуды до панкреатита. В этот день можно есть салаты: содержащаяся в них клетчатка необходима для работы кишечника. В «салатовый» день не забывайте про ценный источник растительных жиров – маслянистое авокадо.
Продукты салатового дня:
• зеленые салаты (романо, айсберг);
• авокадо;
• зеленые яблоки;
• спаржа.
День 4. Оранжевый
Оранжевые овощи и фрукты – источник витаминов А, С и других мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым сохраняя ваши клетки. Каротиноид зеаксантин играет важную роль для здоровья глаз, в частности защищает от катаракты.
Продукты оранжевого дня:
• морковь;
• тыква;
• красная рыба;
• папайя;
• манго;
• хурма;
• облепиха;
• абрикос;
• персик.
День 5. Красный
Главный пигмент, придающий красный цвет, – ликопин. В отличие от большинства полезных веществ, которые лучше «работают» сырыми, ликопин максимально усваивается в термически обработанных продуктах. А еще ликопин и другие вещества, содержащиеся в красных овощах и фруктах, хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.
Продукты красного дня:
• красная фасоль;
• свекла;
• томат;
• вишня;
• красная смородина;
• бастурма;
• красный сладкий перец;
• кайенский перец;
• красный виноград;
• клюква;
• калина;
• малина.
День 6. Фиолетовый
Фиолетовый цвет фруктам и овощам придают пигменты антоцианы. Они защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.
Продукты фиолетового дня:
• баклажан;
• краснокочанная капуста;
• синий виноград;
• фиолетовый базилик;
• слива;
• черная смородина;
• ежевика.
День 7. Зеленый
Завершать неделю цветной диеты рекомендуется максимальной дозой зеленых овощей. Помимо фитонутриентов, они содержат калий, который полезен для вашего сердца и предотвращает преждевременное старение.
Продукты зеленого дня:
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• шпинат;
• щавель;
• пряная зелень;
• огурец;
• киви.
Плюсы цветной диеты
• разнообразие рациона; • плавное похудение; • быстрый результат; • отсутствие чувства голода; • отсутствие необходимости подсчитывать калории.
Минусы цветной диеты
• необходимость разгрузочного дня по ее окончании; • невозможность приготовить пищу сразу на несколько дней; • сезонность некоторых продуктов; • аллергические реакции на цветные компоненты.