Найти тему
Кладовая Клио

Хризолит - загадки "драконьего камня"

Этот самоцвет называют иногда вечерним изумрудом за его удивительную способность менять при искусственном свете оттенок с желтовато-оливкового на изумрудно-зеленый. Во всем мире хризолит известен, как камень, несущий перемены каждому, кто откажется от прошлых привычек и решится начать жизнь заново.

Находка Плиния Старшего

О происхождении хризолита повествует старинное монгольское предание. Однажды джинны упрятали целую груду этих самоцветов где-то в мире смертных.

За камнями охотился Черный дракон, и в поисках едва не перевернул землю вверх дном: он извергал из глотки пламя, пускал в города и селения удушливый дым, обрушивал с гор чудовищные камнепады. Эта драконья война могла бы и вовсе истребить человеческий род, но нашелся герой, который разгадал хитрость джиннов и нашел спрятанные сокровища.

Едва у стен одной из крепостей была сложена гора сияющих хризолитов, зверь утихомирился, подхватил сокровища, и унес их в свою пещеру, где хранил затем сотни лет. С той поры в Монголии хризолит считается камнем людей, чьи занятия связаны с материальными богатствами: торговцев, ростовщиков или ювелиров.

Документальные свидетельства о находках золотисто-зеленого минерала встречаются в источниках, начиная с III века до нашей эры, в них его и назвали впервые хризолитом (от греческого chrysos – «золотой камень»).

В научном труде римского ученого и путешественника Плиния Старшего «Естественная история» (I век нашей эры) рассказано об острове Зебергет в Красном море, где тысячелетиями добывались хризолиты. Интересно, что это месторождение не истощилось до сих пор.

Клеопатра — реконструкция внешности
Клеопатра — реконструкция внешности

Сверкающие кристаллы нежного оттенка любила последняя из египетских Птолемеев – легендарная царица Клеопатра. В годы ее правления хризолиты начали добывать и в Египте: добыча минералов велась только под покровом ночи из-за поверья, согласно которому в дневное время камни просто не были видны человеческим глазом.

С приходом в мир христианства хризолит прославился, как символ чистоты, высоких помыслов и благочестия. В церковных текстах он упомянут среди прочих самоцветов, украшающих одежды первосвященника и стоящих в основании града Небесного Иерусалима.

С годами традиция использовать минерал как часть церковного облачения сохранилась: современные католические священники носят перстни с хризолитами и аметистами как знак их веры. В Европе камень появился на рубеже XI – XII веков, его привозили с Востока рыцари-кростоносцы.

Но настоящую популярность среди европейцев хризолит приобрел только к середине XIX столетия, когда в обществе распространился слух о способности минерала восстановить мужскую силу и превратить импотента в страстного и неутомимого любовника.

Но еще в XVIII веке ученые установили, что прозрачный, изысканного оттенка самоцвет может в прямом смысле упасть с неба. В районе Енисейского кряжа на землю обрушился метеорит, принятый местными жителями за послание богов.

Когда до места падения небесного тела добралась экспедиция естествоиспытателя Палласа, выяснилось, что кроме железных самородков в составе метеорита есть и высокого качества хризолит.

Оттенки зеленого

В земных недрах минерал встречается как вкрапление в породы кимберлита или базальта. Его часто извлекают из месторождений вместе с алмазами или изумрудами, а иногда находят в каменных россыпях среди обломков отработанной породы.

Хризолит, в отличие от многих других самоцветов, не может похвастаться разнообразием цветовой палитры: примеси хрома, железа и никеля придают ему характерный цвет золотистой зелени.

Незначительные отклонения в составе камня приводят к изменению его оттенков до золотистых, оливковых, травяных, буроватых или фисташковых. Иначе говоря, образцы хризолитов никогда не выходят из зеленой гаммы.

Хризолитовая друза
Хризолитовая друза

Окрас кристаллов может быть насыщенным, но это скорее исключение, чем правило: абсолютное большинство камней имеют бледный окрас и совершенно прозрачны.

Кроме равномерно окрашенных минералов в природе встречаются хризолиты с пятнами или полосами, но все они одинаково наделены особым мягким свечением граней, придающим самоцветам неповторимое очарование.

Более всего ценятся образцы, в оттенке которых преобладает зелень, а наличие желтизны, напротив, обесценивает минерал.

Абсолютное большинство добываемых хризолитов составляют камни размером не более 3 карат, максимальный же их размер достигает 10-15 карат (но такие кристаллы – большая редкость). Невелика и твердость минерала, она составляет около 6-7 единиц по шкале Мооса. Эта особенность требует от ювелиров большой осторожности при его обработке.

Несведущие в минералогии люди могут легко спутать хризолит с другими самоцветами зеленых оттенков – бериллом, изумрудом или зеленым турмалином. Его отличие лишь в низкой твердости, желтоватому оттенку и блестящим граням, как будто смазанным маслом.

Глубина залегания минерала в земле составляет не более 400 метров, и распространенность его по миру довольно велика. Лучшие хризолиты традиционно добывают на острове Зебергед, в Египте, Афганистане, Шри-Ланке и Бразилии.

На территории России самоцвет встречается среди алмазных россыпей Якутии и в Красноярском крае, однако качество камней в этих районах недостаточно высоко для ювелирного производства.

«Болящим чревом целитель есть»

Традиционная медицина не находит в хризолите никаких целебных свойств, однако литотерапевты, основываясь на многовековом опыте предков, активно используют минерал при лечении самых разнообразных заболеваний.

Например, он эффективно устраняет болевые ощущения при некоторых формах невралгии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при позвоночных грыжах, а также облегчает течение родовых процессов.

Не менее полезен камень при восстановлении после операционного воздействия на организм либо при реабилитации после тяжелых хронических недугов. Для достижения необходимого результата хризолит прикладывают на больное место на полчаса ежедневно.

При болезнях глаз рекомендуются длительные медитации, при которых нужно неотрывно смотреть на кристалл. Если носить самоцвет на шее, он поможет устранить легкие формы заикания. Те же, кто страдает от бессонницы или, наоборот, измучен ночными кошмарами, должны держать под подушкой небольшой хризолит желтоватого оттенка.

Кроме воздействия камня, народная медицина использует хризолитовый порошок, хорошо выводящий из организма токсины, и лечебную воду (ее нужно настаивать на минерале не менее суток).

Однако хризолит высоко ценят не только за редкостный окрас и способность излечивать болезни. Талисман из этого камня может стать отличным помощником и защитником для своего обладателя.

Самоцвет предостережет хозяина от неблаговидных поступков, обострит его интуицию и поможет предвидеть ход событий. Заодно он нейтрализует любые попытки негативного оккультного воздействия от сглаза до порчи и наговора.

Наилучшим образом минерал охранит от дурного глаза и проклятий, если носить его оправленным в золото, в виде перстня или кольца на левой руке.

Перстень с хризолитом
Перстень с хризолитом

Жители Древней Индии считали хризолит камнем, не только приносящим удачу и везение, но также помогающим создать гармоничные отношения с прекрасным полом. А рыцари, отправляясь в крестовые походы, дарили его своим прекрасным дамам, чтобы сохранить их верность и преданность в разлуке.

Хризолит относится к камням, привыкающим лишь к одному владельцу. При попытке подарить их или передать по наследству, магические свойства их полностью исчезают. И сам кристалл мутнеет или трескается, так что его уже нельзя использовать даже как обычное ювелирное украшение.

То же самое может произойти с самоцветом, который подолгу лежит в шкатулке, забытый своим владельцем. Чтобы он оставался мощным оберегом, нужно чаще носить его или хотя бы время от времени брать в руки.

Монокль Нерона, оклад «Троицы» и другие

Хотя хризолит относится к недорогим самоцветам, великолепные экземпляры этих камней или редкостные изделия из них занимают почетное место в коллекциях самых знаменитых музеев мира.

Российский Алмазный фонд, например, владеет удивительной красоты камнем с Зебергета, размером чуть больше яйца перепелки и весом около 193 карат. Внутри минерала проходит несколько небольших трещин, а огранен он был в незапамятные времена безвестным мастером.

Другой шедевр, украшенный хризолитами, находится в Троице-Сергиевой лавре – это золотой оклад, обрамляющий великую «Троицу», написанную Андреем Рублевым.

Икона "Троица" работы Андрея Рублева
Икона "Троица" работы Андрея Рублева

Традиционной любовью пользовались самоцветы в Османской империи. Коллекция хризолитов там была так огромна, что для ее хранения в государственной сокровищнице отводилось несколько больших комнат.

Каждый из потомков Османа считал своим долгом пополнить собрание украшениями, вазами, статуэтками и мебелью, украшенными светящимся прозрачным камнем. Один из лучших экспонатов коллекции, трон Надир-Шаха, выложенный тысячей хризолитов, и сейчас можно увидеть в одном из стамбульских музеев.

-6

Один из хризолитовых раритетов хранится и в известном своей закрытостью собрании сокровищ Ватикана. Это так называемый «монокль Нерона», удостоенный упоминания в одном из трудов Плиния Старшего.

Историк писал о нем, что император наблюдал через него за боями гладиаторов и за печально известным пожаром, уничтожавшим Рим. Правда, историкам неизвестно точно, какой камень служит стеклом в монокле, изумруд или хризолит, поскольку доступа в ватиканское хранилище они не имеют.

Екатерина Кравцова