А куда – сюда? Если только длинна пляжей в Сочи – 170 км. Давайте уточним, пусть это будет самый центр курорта, называемый Большим Сочи.
Что такое этот розовый инопланетянин?
Людей, впервые оказавшихся в Сочи, больше всего поражает цветущая альбиция. Кусты в дымке нежнейшего розово-сиреневого пуха – что это? Розовая мимоза? Пушистая акация? Не космический ли это пришелец? Получатся ли на фотографии? А это – просто куст. Который здесь растёт везде. Как, впрочем, и мимоза, которую только у нас на севере считают мимозой, а на побережье она - акация, да ещё и серебристая. А чуть в горы и везде растёт рододЕндрон. Только так - рододЕЕЕндрон!
Что будет, если понюхать цветок магнолии
Приехав в Сочи весной или в начале лета северянин неосторожно срывает цветок магнолии, ведь его, тоже нужно сфотографировать. И каждый (КАЖДЫЙ!!!) встречный кричит, что зря, ЗРЯ!!! ты так сделал (сразу чувствуешь себя вандалом); что теперь ты умрешь (это еще почему?); что нельзя вдыхать аромат (не очень-то приятный); что цветок ядовит (добрались, наконец, до сути).
- Так что же будет? Я умру?
- Просто понюхав не умрёшь, но в комнате на ночь не оставляй.
Но сомнение уже поселилось в мозгу северянина – а, собственно, кто здесь пришелец?
Куда податься северянину, чтобы понять, где же он, всё-таки, оказался
В Сочи не столько дети, сколько взрослые ощущают свою крайнюю необразованность в темах презираемой всеми нами в школе ботаники. Почему? Да потому, что здесь уже – субтропики, плюс – море, плюс – горы, которые хорошо видны с холма, носящего громкое имя «гора Ахун». Горы создают особый микро-климат, присущий только Сочи. В Туапсе, Геленджике, Анапе ничего подобного нет.
Для детей Сочи – открытие целого мира. Это чай? А.... А это? Это ежевика, её можно есть, только смотри осторожней, колючая она. Ты незрелую-то зачем ешь? Почему незрелую, она же - красная... А это? Это – фига, инжир по-нашему. Пока незрелый зелёный, как созреет – фиолетовый... А это? Это хурма. Только совсем незрелая… А это пальма? А почему в огороде? Да где же ей расти, если она – пальма!
Выход из ситуации очевиден – нужно ехать в Сочинский дендрарий. И не просто ходить – глаза таращить, а на экскурсию! Если там собрано 1800 видов растений, привезенных со всего мира почти за 150 лет, хоть что-то же ты запомнишь. Про пробковый дуб… или про мыльное дерево… эвкалипт, пальму, бамбук… Вот же они - растут.
Элегантные беседки, английские газоны, фонтаны, лаконичный рисунок чугунного литья - когда ж нам успеть все это увидеть? Плюсом - найти японский садик, насладиться видом цветущих лотосов, прокатиться на фуникулере, полюбоваться Сочи со смотровой площадки, съесть мороженое, наконец.
Мушмула и дерево Дружбы
Если повезет, то в какой-то момент вдруг узнаешь, что в Сочи произрастает неизвестный тебе фрукт, со странным названием – мушмула. Его существование никого здесь не удивляет, а ты такого не только не пробовал, но и не видел никогда. Впрочем, и «Дерева Дружбы» ты тоже никогда не видел.
С деревом проще – выходи из дендрария, садись в троллейбус, через остановку начнётся парк, иди по указателям. В 1934 году селекционер Федор Зорин задумал создать дерево-сад и привил в крону деревца дикого лимона 45 видов и сортов цитрусовых. В 1940 году об этом эксперименте услышал знаменитый полярник Отто Шмидт. Зорин разрешил ему привить веточку. Так и пошло. На одном дереве, площадь кроны которого 20 кв.м. растут и японские мандарины, и гиганты ою, и загадочная кумквата, и пампельмусы. А про апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты даже говорить не стоит. Крону держат 12 стволов (оказывается такую прививку-наоборот тоже можно сделать, если умеешь). Но все эти заморские фрукты висят зелёные. Да будь даже зрелые - всё равно попробовать не дадут.
Что же касается мушмулы… Пусть это будет лично вашим открытием. Но имейте ввиду, если первая декада июля ещё не настала или уже прошла, то мушмулу можете не искать. Просто до следующего лета запишите ее в аномальные явления. И скорректируйте время следующего отпуска.
Какая на она вкус? А какой, по вашему, на вкус дуриан? Вкусов всего пять))) По моему, дуриан -приторно-сладкий, а мушмула - кисло-сладкая. Представьте что едите одновременно сливу и персик - вот как-то так... И имейте ввиду, цитрусовые созревают к зиме. Но снег зимой бывает даже в Сочи.
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.