Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ТАНДЫР «Шар» + РЕЦЕПТЫ

Оглавление

Своё название эта модель получила благодаря своей шарообразной форме. Тандыр «Шар» - необычный представитель тандыров. Он представлен в синем цвете и украшен морскими узорами: ракушками и рыбами. Укреплён металлическим кованым каркасом, к которому приварены небольшие стилизованные ножки и боковые ручки-кольца, обмотанные чёрной кожей. Материал изготовления печи – шамотная глина. Тандыр оснащён термометром, это очень удобно, так как можно легко узнать температуру печи, которая для разных блюд зачастую отличается.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Вес «Шара» - 130 килограмм, он отлично подойдёт для стационарного использования. Стандартная толщина стенок в 6 сантиметров позволяет сохранять тепло на протяжении трёх-четырёх часов и приготовить несколько блюд. В нём можно готовить мясные и овощные блюда, так же подойдёт он и для выпечки.

Укомплектован 10 шампурами из нержавеющей стали с удобными зажимами, а так же подвесом для них. В комплекте с печью прилагаются совок, кочерга, колосник и камень-жароотсекатель.

Этот интересный и удобный в эксплуатации тандыр с необычным дизайном накормит большую компанию гостей без труда и станет украшением участка.

Характеристики «Шара»:

- Толщина стенки – 6 см

- Высота тандыра (с крышкой) – 110 см

- Диаметр горловины – 29 см

- Диаметр тандыра (наружный) – 60 см

- Вес тандыра – 130 кг

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Перцы на решётке в тандыре

-3

Ингредиенты:

- Болгарский перец – 6 шт

- Говяжий фарш – 0,6 кг

- Лук – 2 головки

- Чеснок – 3 зубчика

- Зелень – 100 гр

- Соль, перец - по вкусу

- Паприка – 1-2 ч/л

- Растительное масло – 40-50 мл

-4

Приготовление этого блюда начинается с выбора перцев. Лучше всего подойдут крупные вытянутые красные болгарские перцы, а так же «пузатые». Так же понадобится трёх или четырёхъярусная решётка с поддоном. Готовим прожарку. Для этого нужно мелко нарубить лук и чеснок, обжарить их в небольшом количестве растительного масла с добавлением паприки, перца, соли и приправы по желанию. Туда же нужно отправить мелко нарубленную зелень: укроп, кинзу, петрушку. После того, как прожарка приобретёт золотистый оттенок, можно добавлять её к мясному фаршу. Немного посолить, поперчить и очень хорошо перемешать. У перцев отрезать верхнюю часть и вынуть семена. Нафаршировать их мясной начинкой. Поддон и решётки смазать растительным маслом, положить на них перцы. Пузатые поставить, а длинные лучше положить на бок. Поместить решётку в тандыр и готовить около получаса. Подавать с томатным или сметанным соусом. Обычно фаршированные перцы готовят с рисом, поэтому рис послужит отличным гарниром к этому блюду.

Фаршированные перцы в казане

-5

Перцы поучатся более сочными, если из не запекать в тандыре, а приготовить в казане.

Ингредиенты:

- Болгарские перцы – 20 шт

- Мясной фарш – 1,3 кг

- Томатная паста -70 гр

- Сметана 20% - 400 гр

- Соль, перец – по вкусу

- Рис – 250 гр

- Морковь – 3-4 шт

- Чеснок – 3-4 зубчика

- Лук – 3 головки

- Растительное масло – 50 мл

- Вода

-6

Отрезать у перцев верхушку и очистить от косточек. Рис промыть и оставить в воде для набухания на 20 минут. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Мелко нарубить лук. Нарезать чеснок, предварительно раздавив зубчики. Растопить тандыр и поставить на него казан. В казан налить масло. В нагретое масло добавить лук, обжаривать до золотистого цвета около 3 минут, добавить морковь и чеснок, посолить и поперчить, пассировать около 7 минут. Выложить прожарку в тарелку. Половину прожарки отправить в фарш, туда же насыпать рис. Добавить сметану. Посолить, поперчить. Фарш тщательно перемешать. Аккуратно и плотно начинить перцы фаршем. В оставшуюся прожарку добавить 200 грамм сметаны, томатную пасту и 70 мл воды. Перемешать до однородности. Выложить перцы в горячий казан, мясной начинкой вверх. Залить сметанно-томатным соусом и водой так, чтобы она доходила до верхушек перцев, но не покрывала их полностью. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 40 минут после закипания. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Рыбные перцы

-7

Ингредиенты:

- Болгарский перец - 6 шт

- Тунец консервированный – 400 гр

- Сыр- 60 гр

- Томатная паста – 30 гр

- Зелень – 100 гр

- Томат – 1 шт

Томат и зелень мелко нарезать. Смешать с тёртым сыром, тунцом и томатной пастой. Перцы разрезать пополам и начинить рыбным фаршем. Форму и решётку смазать маслом, разложить перцы, готовить около 10 минут в тандыре. Посыпать зелёным луком и подавать на стол.

Факт о тандыре

В 20 веке популярность тандыра упала, из-за появления современных технологий: электрических и газовых печей и духовок.

-8

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Однако в 21 веке произошло возрождение этой традиции и теперь тандыры можно встретить на дачных участках, в частных домах и во многих ресторанах, которые даже называют в честь этой традиционной печи. Все блюда в таких заведениях, как правило, готовят в тандыре.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЯГНЕНОК в САМОДЕЛЬНОМ ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*