Доброго времени суток!
Страх врачей - очень распространенная штука. Боятся дети, боятся взрослые. Я впервые столкнулся с этой проблемой ещё будучи медбратом, работая в поликлинике. Причём, дети особенно остро реагировали именно на халат, потому, что приходя на патронажи на дом, дети относились вполне себе спокойно.
Халат
Что происходит?
В присутствии врача у пациента повышается артериальное давление, повышается пульс, учащается дыхание. Доходит вплоть до паники, ребёнок начинает концентрироваться на своём состоянии, что ещё больше ухудшает состояние.
Чего делать точно не стоит?
Если ваш ребёнок так реагирует на врачей - точно не стоит на него орать и бить по мягкому месту. Бессмысленно и глупо.
Как я поступал?
Часто наблюдал это на приёмах, когда ребёнок преспокойно сидит в очереди, насупившись, особо не бегает и не носится по поликлинике. Но тут подходит очередь, надо заходить в кабинет и ребёнок поджимает плечи, его бьёт чуть ли не мелкая дрожь, глаза по пять копеек, слёзы на глазах...
Тут, по моему скромному мнению, многое зависит от врача. Опытным путём я вычислил, что с ребёнком не так сложно выйти на контакт, только делать это нужно быстро, ещё до появления истерики и вырываний из рук мамы.
Конечно, всё зависит от возраста ребёнка, но в целом помогает простое обращение к ребёнку на Вы, будто пришёл мой добрый приятель, старше меня самого лет на 10. Берешь в руки карточку и приветственно подавая руку, причём, неважно, девочка это или мальчик, важно здороваешься с маленьким пациентом.
"О, Василий Сергеевич пожаловал? Давно не виделись, как Ваши дела? Заболеть успели что ли? Рассказывайте, что там произошло, откуда кашель появился?.."
Правда, действенно. Ребёнок, как правило, находится в шоке от такого отношения, ведь он привык, что к нему относятся либо как к совсем маленькому (сюсюкаются, машут игрушками, строят гримасы), либо, если родители строгие и не гнушаются использованием ремня - то ребёнок понимает, что он дома получит за свои истерики, но остановится всё равно не может, от этого становится только хуже.
Но это со стороны врача.
Что делать родителям? Прежде всего помогают разговоры дома. Перед походом в поликлинику надо объяснить ребёнку, что будет происходить, что это за дядя (тётя) в халате и что ему вообще нужно. Говорить надо честно и подробно(не утаивая, что к примеру, сегодня уколят пальчик, чтобы посмотреть, из-за чего же он чихает и кашляет), не экономя на разговоры время. Один раз поговорите, второй, третий. А потом это окажется не нужным!
Ребёнок быстро привыкнет, а на приёме всё будет хорошо.