Найти в Дзене

Свинина Су Дунпо

Оглавление

Изобретение этого культового блюда приписывают знаменитому китайскому поэту Су Дунпо. Никаких исторических свидетельств подтверждающих эту легенду нет, но и опровергнуть ее также нечем. Как бы там ни было, свинина Су Дунпо пользуется огромной популярностью не только в КНР, но и по всему миру. Расскажу как его приготовить.

Какие продукты понадобятся

Запасите следующее:

  • свиная грудинка или подчеревина - 1 кг;
  • имбирь - 80 г;
  • зеленый лук 1 пучок (примерно 100 г);
  • рисовое вино - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соевый соус светлый - 50 мл;
  • темный соевый соус - 50 мл;
  • соль - 1/2 ч.л.

Мясо выбирайте такое, чтобы слои сала чередовались аналогичными по толщине прослойками сала. Кожу снимать категорически запрещается!

Вместо желтого рисового вина берите сухое белое или херес.

Приготовление

  1. Прежде всего промойте свинину и нарежьте ее достаточно крупными кусками - граммов по 150-200.
  2. Переложите мясо в кастрюлю с водой (пусть накроет) и поставьте на огонь. Влейте вино. Когда жидкость закипит, соберите пену и выньте свинину.
  3. В вок добавьте масло и засыпьте весь сахар. Прогрейте на большом огне, пока сахар не станет коричневым. Долейте в вок еще стакан горячей воды,перемешайте и снимите с огня.
  4. Свинину нарежьте на кубики со стороной 3 см. Чтобы мясо в процессе дальнейшей обработки не расслоилось, каждый обвяжите перышком лука накрест. Процесс канительный, но результат того стоит.
  5. Грубо нашинкуйте имбирь, а зеленый лук просто промойте. Уложите их на дно толстостенной кастрюли способной вместить всю порцию свинины.
  6. Мясо поместите на лук и имбирь (шкуркой вниз), максимально плотно. Влейте туда же карамельну воду, соевый соус, добавьте соль. бедитесь, что жидкость накроет свинину Если нет, то добавьте воды.
  7. Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на большой огонь, который после закипания убавьте. Загляните внутрь: если снова образовалась пена - уберите.
  8. Тушите мясо 2 часа при минимальном нагреве - оно должно еле кипеть.
  9. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте крахмал разведенный водой в соотношении 1 к 2. Смеси понадобиться примерно 2 ст.л.
  10. Когда жидкость загустеет, снимите вок с плиты.
  11. Кусочки с соусом переложите на тарелку и посыпьте мелконарезанным зеленым луком. Подайте с рисом.

Готовится свинина Су Дунпо конечно долго, но ее божественный вкус окупит все старания.

Еда
6,93 млн интересуются