Изобретение этого культового блюда приписывают знаменитому китайскому поэту Су Дунпо. Никаких исторических свидетельств подтверждающих эту легенду нет, но и опровергнуть ее также нечем. Как бы там ни было, свинина Су Дунпо пользуется огромной популярностью не только в КНР, но и по всему миру. Расскажу как его приготовить.
Какие продукты понадобятся
Запасите следующее:
- свиная грудинка или подчеревина - 1 кг;
- имбирь - 80 г;
- зеленый лук 1 пучок (примерно 100 г);
- рисовое вино - 100 мл;
- сахар - 80 г;
- соевый соус светлый - 50 мл;
- темный соевый соус - 50 мл;
- соль - 1/2 ч.л.
Мясо выбирайте такое, чтобы слои сала чередовались аналогичными по толщине прослойками сала. Кожу снимать категорически запрещается!
Вместо желтого рисового вина берите сухое белое или херес.
Приготовление
- Прежде всего промойте свинину и нарежьте ее достаточно крупными кусками - граммов по 150-200.
- Переложите мясо в кастрюлю с водой (пусть накроет) и поставьте на огонь. Влейте вино. Когда жидкость закипит, соберите пену и выньте свинину.
- В вок добавьте масло и засыпьте весь сахар. Прогрейте на большом огне, пока сахар не станет коричневым. Долейте в вок еще стакан горячей воды,перемешайте и снимите с огня.
- Свинину нарежьте на кубики со стороной 3 см. Чтобы мясо в процессе дальнейшей обработки не расслоилось, каждый обвяжите перышком лука накрест. Процесс канительный, но результат того стоит.
- Грубо нашинкуйте имбирь, а зеленый лук просто промойте. Уложите их на дно толстостенной кастрюли способной вместить всю порцию свинины.
- Мясо поместите на лук и имбирь (шкуркой вниз), максимально плотно. Влейте туда же карамельну воду, соевый соус, добавьте соль. бедитесь, что жидкость накроет свинину Если нет, то добавьте воды.
- Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на большой огонь, который после закипания убавьте. Загляните внутрь: если снова образовалась пена - уберите.
- Тушите мясо 2 часа при минимальном нагреве - оно должно еле кипеть.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавьте крахмал разведенный водой в соотношении 1 к 2. Смеси понадобиться примерно 2 ст.л.
- Когда жидкость загустеет, снимите вок с плиты.
- Кусочки с соусом переложите на тарелку и посыпьте мелконарезанным зеленым луком. Подайте с рисом.
Готовится свинина Су Дунпо конечно долго, но ее божественный вкус окупит все старания.