Найти в Дзене

НЯНЯ

В садике я не прижился, и меня, словно Пушкина, отдали на воспитание няням. Одной из них была Нина Константиновна – удивительная женщина образца 1913 года. Папа уважительно называл ее конем с яйцами.

После того, как мама уходила на работу, она первым делом вываливала содержимое нашего мусорного ведра на газету и выбирала недоеденные деликатесы. Свои находки она забирала домой и кормила ими гостей. Разобравшись с ведром, она занималась уборкой и приготовлением еды. При этом была настолько энергичной, что при виде ее рекламные герои поумирали бы от стыда.

Несмотря на годы, она вела себя нередко, как ребенок. Иногда во время игр в карты или домино она спорила со мной до хрипоты, хотя обычно сама бывала не права. Заканчивалось это ее истерикой, слезами и обещанием больше к нам ни ногой.

Однажды мы поссорились всерьез. Тогда я любил запирать кого-нибудь в туалете. Запер ее и забыл. Хватился только через час, когда она стала выносить дверь, да и то случайно. Самому в туалет захотелось. Она, конечно, стучалась, да мало ли чем она могла заниматься. Стучит себе и стучит. Тогда я честно признался в своих грехах, но она мне не поверила, обвинила в злонамеренности и долго обижалась.

Еще я любил, сделав дело, подставить полный горшок под дверь и позвать ее. Убрав пару раз, она подставила горшок мне.

- Ты перевернул, ты и убирай, - сказала она.

После этого я так больше над ней не шутил.

С папой она билась не на жизнь, а на смерть. Когда он садился за стол, мама должна была стоять над ним и прислуживать. Он даже сахар сам не размешивал. Вставал он в полшестого. Шел в гараж. На даче работал в огороде или во дворе. При этом ему надо было перебудить всех. После обеда он вел «казачий образ жизни». Если ему надо было посмотреть на часы или у него спина вдруг начинала чесаться, он звал маму, и та бросала все и бежала на зов. Нина Константиновна в таких случаях покрывалась зелеными пятнами, а когда он меня учил, что мужику не гоже делать бабью работу, а если вдруг он увидит меня с тряпкой в руках, то наденет бабьи трусы мне на голову, из Нины Константиновны валил черный густой дым с характерным запахом серы.

- Чему ты учишь ребенка! – не выдерживала она. Затем шла пылкая речь в защиту равноправия полов. Какое-то время папа ее слушал, а потом посылал подальше. Беседа заканчивалось ее истерикой, слезами и обещанием больше к нам ни ногой.

Как-то утром, когда папа умирал от похмелья, зазвонил телефон.

- Меня нет, - крикнул он.

- Николай, это тебя, - позвала Нина Константиновна, не услышав или проигнорировав его слова.

- Меня нет.

- Я уже сказала, что ты дома.

- Скажи им что-нибудь.

- Что сказать?

- Сами придумайте.

- Зачем мне это надо. Скажу что-нибудь не то и буду виновата.

- Пошли их на хуй.

- Так и сказать?

- Так и скажите.

- Я так и скажу.

- Вот так и скажите.

- Вы меня, конечно, извините, но он просил вам передать…Идите вы на хуй, - так и сказала она в трубку.

Звонившим был командир эскадрильи, папин начальник. Когда он признался папе, что был поражен тем, что взрослая женщина послала его по телефону, папа подлил еще масла в огонь:

- Не просто женщина, а женщина с высшим образованием.

После папиной смерти Нина Константиновна активно помогала нам с работой в огороде. Грядку метр на метр она возделывала целую вечность. Сначала тщательно перекапывала землю лопатой. Затем в ход шли вилы. Когда грядка была вскопана достаточно хорошо, она рыхлила ее тяпкой и выравнивала граблями. После этого она брала ведро воды, кружечку и заранее подготовленные к посадке семена. Для каждой семечки она делала отдельную лунку, перетирая грунт руками, затем клала туда семечку, правильно сориентировав ее в пространстве, и поливала водой из кружечки, строго отмеряя количество воды, так как лишняя вода зря уходит в землю.

Лунка, водичка из кружечки, семечка.

Лунка, водичка из кружечки, семечка.

Лунка, водичка из кружечки, семечка.

Лунка, водичка из кружечки, семечка.

Лунка…

Затем она ровняла грядку до зеркального состояния и помечала деревянными колышками, вбивая их в землю. Были эти колышки сущей смертью. Они торчали из земли сантиметров на пятнадцать-двадцать, причем в самых неожиданных местах. При этом расположены они были так, что стоило бы кому-нибудь споткнуться об один из них и упасть, несколько колышков обязательно бы его проткнули. Когда огород становился похож на ловушку в стиле мэйд ин Рэмбо, я приступал к саперным работам. При этом у Нины Константиновны было такое выражение лица, словно я ей зубы дергаю без наркоза.

В 87 лет она была в настолько хорошей форме, что ходила пешком, чтобы не платить за проезд в автобусах. А когда ей привезли на зиму уголь, чтобы не тратиться на магарыч, сама перетаскала его в сарай.

Экономила она на всем, а деньги клала на книжки внукам, причем в девяностые, когда инфляция сжирала их моментально. Долларам она не доверяла, и разубедить в этом ее было невозможно.

Умерла она легко. Вышла за зеленью в огород и упала замертво у крыльца.

Из книги «Книга пощечин»