1999-й год.
Центральный Кавказ
Мы попали в суровую передрягу, остались без одной палатки, двух спальников и почти без еды.
Грустно. Голодно.
Спускаемся с перевала, одолевают тяжкие мысли о вечном... жрать, короче говоря, очень охота.
В долине льют затяжные осенние дожди, холодно, приходим на кошару, где нас встречают чабан и две его здоровенные белые овчарки.
Накормил он нас до отвала, мы рассказали о своих горестных потерях снаряжения и еды.
Усталые, мы вскоре отрубились спать, а утром обнаружили на столе гору тонких лепешек, которые наш новый знакомый всю ночь пек для нас на очаге, на таком железном поддоне на цепях над огнем.
На две недели, с запасом!
Мы попрощались и пошли к следующему перевалу, собаки чабана направились нас провожать.
Я оглянулась и увидела, что хозяин кошары стоял и смотрел нам вслед.
— Стойте! — заорала я, остановила группу, побежала обратно к домику и растерянно остановилась перед ним.
— Мы вчера были такие «убитые», даже не спросили. как вас зовут!
— Это не важно! — с улыбкой ответил он. — Вы все равно забудете, а вот мой хлеб не забудете никогда, у меня самый лучший хлеб в долине!
Благодаря его заботе мы закончили маршрут без лишних трудностей,
Это был действительно самый вкусный хлеб, который мы когда-либо пробовали.
Что там было-то, в этих лепешках? Мука, вода, соль …
И много-много душевного тепла и доброты человеческой.
Которая и дарит всему, что делают руки — настоящую ценность.
Можно много говорить о добре, дружбе, взаимопомощи, а можно просто молча бессонной дождливой ночью испечь в дорогу для путников — свой безымянный, но незабываемый хлеб.
В конце маршрута мы прибыли в поселок, а навстречу побежали знакомые белые овчарки…
За ними следом мы пришли в старенький дом.
Сказать спасибо за спасенный маршрут.
Узнать все-таки имя, потому что добро не должно быть безымянным!
Сказать спасибо за хлеб.
ХЛЕБ БОРИСБИ.