Дорогие друзья! Долголетие и сохранение активности зависит от 5 групп факторов: наследственности, физической активности, психо-эмоциональной деятельности, питания и заболеваний, связанных и не связанных с возрастом.
- Наследственность: на прогноз влияет, но роль ее - не более 15-20%. То есть, это - аванс, а дальше все зависит от самого человека.
- Физическая активность. В молодости, примерно до 40 лет, когда основной биологической задачей является передача генов, высокие физические кондиции являются главными. В зрелом же возрасте важнейшей становится деятельность созревшего и накопившего опыт мозга, а задачей физических упражнений - поддержание хорошего состояния тела. Это - «дом» для мозга, который обеспечивает его энергией и питанием, защищает от внешних воздействий, активирует внешней и внутренней стимуляцией.
- Главное же в поддержании активности и сохранения долголетия - психо-эмоциональная деятельность, т.е., работа мозга. Есть масса примеров того, как люди, ведущие активную интеллектуальная деятельность - артисты, писатели, ученые и пр. , не соблюдая правил ЗОЖ и без физических упражнений, доживали до глубокой старости, сохраняя высокую творческую активность. Это объясняется тем, что работа мозга - мощнейший стимулятор обмена веществ, тонизирующий фактор и мотиватор. Она придает смысл жизни, делает человека полезным для популяции. Создается впечатление, что сама эволюция сохраняет таких людей.
- Роль питания большая: мы – это то, что едим. В молодости организм справляется и с недостатками, и, что труднее, с избытками отдельных компонентов. С годами эти возможности ослабевают, и для сохранения жизни приходится все более строго контролировать питание. Однако питание - не самоцель, «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Оно лишь удовлетворяет потребности организма, а они зависят и от индивидуальности, и от образа жизни, степени физической и умственной активности, и т.д., и т.п.
- Значительно ускоряют старение заболевания, которые могут возникать в любом возрасте ( ИБС, нарушения мозгового кровообращения, метаболический синдром и пр.) , но частота которых по мере прожитых лет нарастает. Методы их лечения достаточно разработаны. Развитие же болезней, отчетливо связанных с возрастом (старческая деменция, болезнь Альцгеймера и пр.) - неблагоприятный признак, т.к. эффективных способов их лечения нет.
Именно такая расстановка приоритетов позволит строить эффективную тактику антиэйджинга и повышения качества жизни.
Здесь можно почитать о борьбе со старением.
Приглашаю к дискуссии на сайте моего авторского проекта Вторая молодость мужчины.