Тема неоднозначная, даже не смог подобрать нормальное название для статьи, но требует освещения. В этой статье хочу описать опасности, которые подстерегают покупателей при покупке продуктов питания с точки зрения правильного питания.
В чем опасность, да в том что пихают все подряд производители продуктов, лишь бы понравиться своим покупателям, что бы приручить к конкретному производителю. Это относится как к внешнему виду, как к обману покупателей, так и к вкусовым качествам (это относится к плохим производителям):
- внешний вид - нещадно добавляют красители, делают подмены компонентов и т.д. (сравните домашний и магазинный фарш, в магазине он розовенький, красненький, жирненький, в составе написано только мясо филе, как сделаешь прет от него печенью и уваривается, как будто треть из сала, а может еще и краски добавили)
- обман покупателей - нещадно накачивают всякими добавками для увеличения веса (куча роликов про курицу, про замороженную рыбу) или подменяют (всякие суррогаты, масла и т.д.)
- вкусовые качества - это самое страшное с точки зрения правильного питания, поэтому подробно опишу ниже в статье.
Многие производители добавляют в свои продукты усилители вкуса, сахар и т.д., хотя его там не должно быть. Например я люблю кисломолочную продукцию, но взять тот же творог - у одного производителя он обычный кислый жесткий, а у другого прям чувствуется что добавили сахар, как будто не творог, а твороженная масса, но в описании состава нет ничего лишнего, все по ГОСТ или кефир, на себе замечал, что просто питаясь на "золотом рационе" и добавив кефир, от одного производителя вес набирается, а от другого сбрасывается, что однозначно указывает на повышение сахара в крови.
Итого наша действительность такова, что даже прочитав состав на этикетке продукта нельзя быть уверенным что он действительно содержит только написанное. Я молчу про состав готовой еды, где в составе перечисляются только продукты (картошка, мясо, творог и т.д.), без указания, а что это за продукты - они из чего состоят. Выход из этого или готовить все самому, даже творог или сначала экспериментировать на себе, поэтапно подбирая продукты что Вас устраивают.