Хотя бы раз неделю рекомендуют есть блюдо из печени.
В пищу употребляют:
- печень куриную,
- печень говяжью,
- печень свиную.
Польза куриной печени
В куриной печени содержится больше всего железа и она считается диетическим продуктом, всего 140 кКал на 100 гр. Печень оказывает благотворное воздействие на метаболизм, кровеносную систему. Печень очень полезна для женщин, так как положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Содержится в печени фолиевая кислота - а это очень полезно для беременных и для тех женщин, которые планируют беременность. Полезна печень и для мужчин, так как увеличивает либидо. Особенно полезна печень для детей, так как в ней содержится белок и аминокислоты.
Очень вкусные получаются оладьи из куриной печени.
Польза говяжьей печени
Говяжья печень особенно полезна в отварном виде. Благодаря такому продукту нормализуется гормональный фон, пропадают боли во время месячных и климакса. Если говяжью печень добавить в ежедневный рацион, кожа станет мягкой и эластичной. Также советуют употреблять в пищу говяжью печень курильщикам и тем, кто часто употребляет спиртные напитки. Она подобно губке впитывает все токсичные вещества и помогает нашей печени работать. Печень предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Есть масса вкусных блюд из печени:
пирожки с печенью,
салаты из печени,
печень жареная.
Как вкусно пожарить говяжью печень?
Продукты:
- печень говяжья 300-400 гр.,
- лук репчатый две головки,
- масло растительное - три столовые ложки,
- три зубчика чеснока,
- зелень,
- приправы,
- соль перец,
- сметана - две столовые ложки,
- стакан молока для замачивания печени.
Печень говяжью зачищаем от пленок, нарезаем брусочками и замачиваем в молоке. Пока печень стоит замоченная в молоке, начинаем чистить лук репчатый и немного лука порея. Нарезаю соломкой, чищу чеснок, готовлю зелень (мою и нарезаю мелко). На раскаленной сковородке начинаю жарить лук репчатый в месте с луком порей, пока жарится лук сливаю молоко с печени и добавляю в сковородку, жарю аккуратно переворачивая, добавляю соль, перец чили, приправы.
Не следует пережаривать печенку, иначе она станет твердой
Печенку проверим на готовность, если при прокалывании появится светлый сок, то уже готова. В конце добавляю две столовые ложки сметаны, чеснок, и зелень, и жарю еще три минуты. Пробуем на вкус и выключаем конфорку.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, на гарнир можно картофельное пюре, отварной подавать.
Польза свиной печени
Свиная печень стимулирует процесс кроветворения, предотвращает появление инфаркта и инсульта. Полезна мужчинам спортсменам с серьезными физическими нагрузками. Женщинам во время беременности следует есть отварную печень, она помогает исключить риск развития у плода анемии. Огромный плюс свиной печени - нормализует эмоциональное состояние мамочки. В целом благодаря печени можно улучшить сон, уменьшить интоксикацию, укрепить волосы и ногти, ускорить метаболизм.
Есть также много блюд из свиной печени, я например, люблю очень котлеты из печени.
Автор: Вера Желтова