Найти в Дзене
Вера Желтова

Какая печень полезнее: говяжья, куриная или свиная?

Оглавление

Хотя бы раз неделю рекомендуют есть блюдо из печени.

В пищу употребляют:

  • печень куриную,
  • печень говяжью,
  • печень свиную.

Польза куриной печени

В куриной печени содержится больше всего железа и она считается диетическим продуктом, всего 140 кКал на 100 гр. Печень оказывает благотворное воздействие на метаболизм, кровеносную систему. Печень очень полезна для женщин, так как положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Содержится в печени фолиевая кислота - а это очень полезно для беременных и для тех женщин, которые планируют беременность. Полезна печень и для мужчин, так как увеличивает либидо. Особенно полезна печень для детей, так как в ней содержится белок и аминокислоты.

Очень вкусные получаются оладьи из куриной печени.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень особенно полезна в отварном виде. Благодаря такому продукту нормализуется гормональный фон, пропадают боли во время месячных и климакса. Если говяжью печень добавить в ежедневный рацион, кожа станет мягкой и эластичной. Также советуют употреблять в пищу говяжью печень курильщикам и тем, кто часто употребляет спиртные напитки. Она подобно губке впитывает все токсичные вещества и помогает нашей печени работать. Печень предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Есть масса вкусных блюд из печени:

печень по-королевски,

пирожки с печенью,

салаты из печени,

печень жареная.

Как вкусно пожарить говяжью печень?

Продукты:

  • печень говяжья 300-400 гр.,
  • лук репчатый две головки,
  • масло растительное - три столовые ложки,
  • три зубчика чеснока,
  • зелень,
  • приправы,
  • соль перец,
  • сметана - две столовые ложки,
  • стакан молока для замачивания печени.

Печень говяжью зачищаем от пленок, нарезаем брусочками и замачиваем в молоке. Пока печень стоит замоченная в молоке, начинаем чистить лук репчатый и немного лука порея. Нарезаю соломкой, чищу чеснок, готовлю зелень (мою и нарезаю мелко). На раскаленной сковородке начинаю жарить лук репчатый в месте с луком порей, пока жарится лук сливаю молоко с печени и добавляю в сковородку, жарю аккуратно переворачивая, добавляю соль, перец чили, приправы.

Не следует пережаривать печенку, иначе она станет твердой

Печенку проверим на готовность, если при прокалывании появится светлый сок, то уже готова. В конце добавляю две столовые ложки сметаны, чеснок, и зелень, и жарю еще три минуты. Пробуем на вкус и выключаем конфорку.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, на гарнир можно картофельное пюре, отварной подавать.

Польза свиной печени

Свиная печень стимулирует процесс кроветворения, предотвращает появление инфаркта и инсульта. Полезна мужчинам спортсменам с серьезными физическими нагрузками. Женщинам во время беременности следует есть отварную печень, она помогает исключить риск развития у плода анемии. Огромный плюс свиной печени - нормализует эмоциональное состояние мамочки. В целом благодаря печени можно улучшить сон, уменьшить интоксикацию, укрепить волосы и ногти, ускорить метаболизм.

Есть также много блюд из свиной печени, я например, люблю очень котлеты из печени.

Автор: Вера Желтова

Еда
6,93 млн интересуются