Давно задавалась вопросом: чем же полезна фиалка и почему некоторые её называют "Анютины глазки". Но, как обычно, не придавала значения, вернее, откладывала на потом, пока не задалась целью: познакомиться с непрошенными гостями на своём участке.
Из множества видов фиалок на Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютины глазки. Цвета ее лепестков символизируют надежду (белый), удивление (желтый) и печаль (фиолетовый). Согласно легенде, они отражают 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. На свою беду она полюбила малодушного и непостоянного человека, который бросил ее, пообещав вернуться. Анюта долго ждала любимого и постепенно угасла от тоски. На могиле девушки выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее надежда на возвращение любимого, пришедшее ей на смену удивление и бесконечная печаль.
Сегодня существует мнение, что фиалка является цветком одиночества. Считается, что там, где она растет, создается очень сильная женственная атмосфера, с которой невозможно ужиться мужской энергетике. В то же время, есть и диаметрально противоположное мнение, согласно которому фиалка, напротив, несет мир и гармонию в семью. К тому же существует народная примета, которая гласит, что одинокая девушка, получившая фиалку в подарок от счастливой замужней женщины, в ближайшем будущем благополучно выйдет замуж.
Именно фиолетовые цветы, несмотря, что это цвет печали, укрепляют любовь и взаимопонимание в семье. Белые прогоняют дурные мысли, голубые приносят вдохновение, алые помогают избавиться от вредных привычек. Так что бояться фиалок совсем не стоит.
Если же такой подарок сделает мужчина, то вполне возможно, что он и станет счастливым избранником.
Оказывается, это нежный цветок имеет приятный мятный вкус. Причём, все части растения съедобны! Его аромат напоминает запах мёда и груши.
В кулинарии используют цельные соцветия. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов и десертов.
Вполне можно добавить их и в овощной салат или на бутерброды с мясным паштетом. А ещё лучше подавать со сливочным сыром.
А можно просто украсить ими первые блюда перед подачей.
Первыми в кулинарии их начали использовать во Франции, поскольку, первыми выяснили, что эти цветы в своём составе имеют целый набор полезных химических веществ: инулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид, виолаэлитин и полисахариды.
Говорят, съедобные цветы начали употреблять в пищу ещё в древности. А сейчас, используя в кулинарии всякие артишоки, шафраны, цветную капусту, даже не задумываемся, что это тоже цветы, ну, или их части.
- Приятного аппетита и вкусных вам сорняков!