Здравствуйте, дорогие читатели!
Есть с удовольствием - значит намеренно концентрироваться на приятных ощущениях от приема пищи. Включите режим наслаждения и замедления, чтобы не переедать. Введите в привычку практику от психолога Натальи Жуковой.
- Выберите перекус или обычную еду, которую вы хотели бы съесть. Обратите внимание на то, как аппетитно она выглядит. Эстетичная и красивая подача блюда уже сама по себе вызывает приятные эмоции. Затем насладитесь ее ароматом и потрогайте наощупь (в отношении потрогать не всегда уместно: суп или пюре не стоит)))
- Подумайте, о том, через сколько рук прошел этот продукт, прежде чем оказаться в вашей тарелке: фермера, грузчика, продавца. Сколько людей вложили труд в то, что вы собираетесь сейчас съесть.
- Теперь кушайте медленно, обращая внимание на каждое действие в процессе еды: как у вас просыпается аппетит и текут слюнки, как вы подносите еду ко рту, дотрагиваетесь губами, откусываете кусочек и чувствуете вкус, наслаждаетесь им, а затем начинаете глотать.
- Продолжайте есть именно так: позволяя себе насладиться каждым моментом в процессе приёма пищи. Делайте это так, словно эта первая и последняя еде в вашей жизни.
- Когда закончите трапезу, ощутите послевкусие.
Размышление: отличался ли вкус еды от привычного, когда вы позволили себе насладиться процессом еды в полной мере? Каково это - есть именно так: смакуя и не спеша?
Когда вы едите с удовольствием, это обычно приносит мгновенное чувство удовлетворения и ощущение благополучия. Как ни странно, когда мы едим бездумно, не уделяя этому внимания, мы обычно не наслаждаемся едой и часто переедаем.
Исследования показывают, что осознанный прием пищи помогает поддерживать вес в норме. Человек перестаёт переедать, так как чувствует сытость и может вовремя остановиться.
Практическое задание: освоить практику медленной трапезы. Выделяйте себе на прием пищи не менее 20 минут.
Я уже именно так и делаю. Наслаждаюсь видом, вкусом и ароматами при приготовлении. Смакую каждый кусочек. Приучила себя откладывать телефон в сторону и не косить глазом в ленту новостей, а полностью погрузиться в процесс принятии пищи)
А как у вас обстоят дела с приемом пищи? Получается включить режим и наслаждения и замедления в еде?
Читайте полезные статьи на моем канале:
Эфирные масла для расслабления и снижения уровня тревожности
Эфирные масла - эффективнейшее средство для снятия спазмов
Научитесь восстанавливаться после стрессов. Марафон эндокринолога Кати Янг.
Вместо курортов и санаториев. Онлайн-марафон с эндокринологом Катей Янг. День 1.
ЗГТ. Нужно или нет после 45 лет?
Как питаться, чтобы не вызвать инсулинорезистентность