Расследуя деятельность финансовых пирамид, я в предыдущей статье обратил ваше внимание на применение пирамидами методов сетевого маркетинга - MLM.
По сути, MLM – это система продажи товаров. В обычной системе торговая наценка распределяется между крупными и мелкими оптовиками и розницей. А сетевую схему создают для максимизации прибыли, когда компания-производитель забирает всю торговую наценку себе и делится ей со своими агентами по продажам. При этом назначает высокую, а иногда и завышенную цену в сравнении с себестоимостью и среднерыночным уровнем, убеждая потребителей и агентов в уникальных свойствах продукта.
Смешно слышать, когда MLM-компании внушают агентам, что они больше «не работают на дядю», а строят собственный бизнес. Это же обычные продажи, а агенты – обычные наемные сотрудники. Они так же работают за проценты от продаж, как и продавцы в магазинах бытовой техники. Только продавцы работают в магазине, а агенты свободны в пространстве и времени. И еще агенты могут создавать свои отделы продаж. Волка ноги кормят.
В связи с этим, я повторяю вопрос: если я хочу приобрести определенный продукт или услугу, которая нужна только мне, например, я хочу инвестировать свои деньги, купить квартиру, поехать в круиз или приобрести психологический онлайн-курс для работы с подсознанием, для чего мне приводить других людей и получать за это вознаграждение? Включите логику. Это уже другой бизнес. Это другая заинтересованность.
Все компании, использующие MLM, предлагают сложную систему вознаграждений, карьерный рост, поощрения в виде подарков. Большинство людей приходят в сетевой маркетинг за работой, а не за продуктом, который рекламируется. Другие же люди, простые потребители, приходят за продуктом. Хорошо, если он качественный и по разумной цене. Но в магазине перед потребителем весь ассортимент, он анализирует соотношение «цена-качество» и выбирает лучшее.
А агенты сетевой компании зачастую настойчиво внушают, что ценность и уникальность их продукта намного выше, чем у конкурентов, что оправдывает высокую цену. В результате, у клиента отключается анализ, и он приобретает товар. Часто вполне обычный. Часто ничем не отличающийся от конкурентов. Иногда лучше, иногда хуже.
Таким образом, грань между честными сетевыми компаниями и пирамидами весьма тонка. В сетевой компании главное - продажа товара. В пирамиде же главное - привлечение новых участников. Причем пирамиды всячески стараются замаскироваться под обычную сетевую компанию. Так что необходимо разбираться в каждом конкретном случае.
В следующей статье я завершаю свое расследование, начатое здесь. Приятного чтения!