Шоколадные маффины с заварным кремом – вкусная выпечка. А если полить маффины еще глазурью из какао, а также посыпать стружкой, то равнодушным вряд ли кто-то останется. Рассмотрим рецепт приготовления такого лакомства, а также список ингредиентов, которые будут вам необходимы в процессе.
Ингредиенты для маффинов
Тесто:
- сливочное масло (качественное, жирность 72 %) – 50 грамм,
- молоко (2,6 % жирности) – 70 мл,
- яйца куриные (холодные) – 1 шт.,
- сахарный песок (белый) – 50 грамм,
- разрыхлитель теста – 8-9 грамм,
- какао (марки любой) – 3 столовых ложки.
Заварной крем:
- сливочное масло (качественное, жирность от 63 %) – 30 грамм,
- сахарный песок (лучше белый) – 50 грамм,
- мука пшеничная (нужно просеять перед применением) – 1,5 ст. ложки,
- молоко – 200 мл,
- рекомендуется использовать только желток (от куриных яиц), белок в этом случае не применяется для теста – 2-3 шт.
Для глазури:
- масло сливочное (жирность более 63 %) – 50 грамм,
- белый сахар – 2 ч. ложки,
- какао (марки любой) – 2 ч. ложки.
Для украшения:
1. сладкая стружка (кокосовая) – по желанию.
Рецепт приготовления
Начинаем готовить бисквитное шоколадное тесто. В миску или форму выложите мягкое масло и вилкой его немного разомните.
Теперь добавляйте сахарный песок и перемешивайте, то есть растирайте с маслом.
Добавляйте яйцо и мешайте.
Теперь нужно положить в тесто немного муки, а сверху насыпать разрыхлитель и хорошо перемешайте.
Заливайте молоко и снова перемешивайте.
Засыпайте какао, перемешивайте тесто до однородности.
И добавьте нужное количество муки, чтобы получилась густая консистенция теста.
Теперь нужно приготовить заварной крем. Налейте молоко в кастрюлю и ставьте его на огонь.
Добавляйте сахарный песок и варите до полного растворения.
В отдельной тарелке соедините муку, желтки и сахарный песок.
Перетрите до однородности.
Добавляйте массу с желтками к молоку, а также положите кусочек сливочного (качественного) масла.
Варите крем, пока он не загустеет.
Потом снимите с плиты.
Разложите шоколадное тесто по формочкам примерно на одну треть.
Теперь очень аккуратно выложите в центр немного заварного крема.
Сверху выкладывайте еще шоколадное тесто, чтобы оно полностью покрыло крем. Формочки должны быть заполнены примерно на две трети. Ставьте их в духовку и выпекайте около получаса (минут сорок) на среднем огне.
Для приготовления шоколадной глазури соедините растопленное масло, белый сахар и какао.
Тщательно перемешайте. Глазурь готова.
Полейте маффины шоколадной глазурью, чтобы верх был полностью покрыт.
И украсьте сверху сладкой кокосовой стружкой. Получается просто невероятно вкусно.