Сладкий, освежающе прохладный, натуральный - все эти слова приходят на ум, когда речь заходит о СОКЕ. Или фреше? Почему на витрине с соками я вижу тетрапаки с надписью НЕКТАР? Что полезнее? Какой продукт лучше покупать не стоит? Сегодня я попробую в этом разобраться!
Слово "сок" очень древнее. В большинстве славянских языков переводится как древесная смола. А сейчас - это жидкий пищевой продукт, приготовленный путём отжима из переработанных овощей, фруктов или ягод.
Натуральные соки - это?🧃
Какие бывают соки? Натуральные и ненатуральные - это же логично! Давайте разберёмся с натуральными:
- 🍍свежевыжатый - ФРЕШ, произошло от английского fresh - свежий. Название говорит само за себя. Сок выжимается из фруктов или овощей и и тут же выпивается в свежем виде
- 🍐сок прямого отжима - выжимается из фруктов или овощей, проходит пастеризацию и разливается в тетрапаки или стеклянные бутылки. Хранятся не более 3 месяцев, поэтому редко попадают в магазины
- 🍎восстановленный сок - также выжимается из фруктов или овощей, потом из него выпаривают жидкую часть, а получившийся концентрат разводят водой
На подходе к прилавку с соками нас уже поджидает нелёгкий выбор: СОК или НЕКТАР? Большинство, в том числе и я, предпочитают брать сок, якобы нектар - дешёвая невкусная подделка настоящего сока. Но так ли это?
А какие ещё бывают соки?🧃
- 🍍с мякотью и без мякоти (соки с мякотью считаются самыми полезными для пищеварения)
- 🍐нектар - напиток, приготовленный из концентрированого сока или пюре (которые невозможно употреблять в чистом виде). Его разводят водой и добавляют сахар. По ГОСТу не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. БРАТЬ МОЖНО, но далеко не всякий!
- 🍎сокосодержащий напиток - 10% - 25% восстановленного сока, остальное - вода, сахар, красители и консерванты. ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!
СОК vs НЕКТАР?🤷♀️
Нектары стоят дешевле натуральных соков из-за количества выжатого из фруктов концентрата в напитке. В натуральном соке его почти 100%, в нектаре меньше - 25-50%.
Но нектар не всегда хуже натурального сока, ведь есть продукты, из которых просто не получится приготовить фреш. Например, бананы🍌 Только представьте себе свежевыжатый сок из бананов😄 Такой сок будет как пюре. Или вишня🍒 смородина - из этих ягод получатся ОЧЕНЬ кислые концентрированные соки! Их невозможно будет пить в такой консистенции. Для того, чтобы смягчить кислоту или разбавить густоту - добавляют воду и сахар. И наш СОК превращается в НЕКТАР🧃
Берите нектары только из тех фруктов, ягод и овощей, которые в чистом виде просто невозможно употреблять. Всё остальное, типа апельсинового, яблочного и т. д. нектаров, лучше обходите стороной😉
Подпишись на канал, чтобы не пропустить и другие разницы, о которых раньше не задумывался.
Также можешь прочитать: Спагетти, паста и макароны - в чём разница?
ТОМАТ и ПОМИДОР - в чём разница?🍅😲