Сегодня мы подходим с вами к третьей и заключительной части изучения книги с советами рыболовам XIX века. В предыдущих статьях мы узнали, как правильно ловить рыбу на удочку, как ее приманивать, как определять хороша она или нет и многое другое. Ссылка на предыдущие части появится ниже, в сплывающем окне.
Сегодня поговорим о раках! На самом деле, для меня было неожиданным увидеть этот раздел в книге, поскольку не думал, что ловля раков, это рыбная ловля. Однако, мои взгляды могу не совпадать с составителем, но это хорошо, поскольку именно этот раздел показался мне самым интересным! А вы знали, что раков надо хранить в пиве или как их сделать красными, но при этом они останутся живыми? Но, обо всем по порядку.
Как завести раков в пруд, в котором бы он жил и при том довольно размножался.
Содержать раков не просто, поскольку они разрывают плотины, да и сами раки не в каждом пруду останутся и часто уходят. Если кто-то хочет все же завести раков, чтобы при случае они были под рукой, то следует действовать так:
Взять несколько рачиц с чистой и крепкой икрой, посадить их в верши (рыболовная снасть) и держать их там до тех пор, пока икра не оживет и выведутся раки, которые и останутся жить в пруду.
Разные способы ловить раков вершами.
- Положить в верши нарезанных головлей, плотниц, линей, или белой рыбы потому, что раки это очень любят. И не забыть добавить зеленой гороховой соломы.
- Наклади в вершу укропу, после налови много раков.
- Возьми горох и куриные потроха, раки придут и тут их можно поймать, если действовать быстро.
- Берется козлиная печень, втыкается на палку и кладется в воду, тогда раки ночью наползут из далека.
- Берутся кишки или потроха от рыбы и поджариваются в меду. Завязываем в тряпочку и кладем в вершу.
- Берем кусок говядины и втыкаем на шест. Шест ставим там, где известно много раков. Самому спрятаться и ждать. Раки почувствуют запах и поползут по шесту, тут нужно не теряться и ловить их.
- Сварите в новом горшке просяную молочную кашу без соли, прижгите кашу по краям горшка. Кашу уберите, оставьте только пригорелое. Горшок на веревке опустите в воду, где водятся раки и оставьте. Приготовьте сеть, чтобы ловить раков.
Средство, как хранить раков свежими и живыми, и чтобы они не скоро умирали.
Положите раков в погреб, налейти на них пива. Таким образом они будут свежими и проживут долго.
Каким образом выкармливать и утучнять раков.
Берутся свежие и крупные раки без повреждений.Моем их и ставим в погреб в чистой воде. Вечером снова промыть раков и полить сметаной или сливками, так чтобы они все белые были, но не плавали бы там. Раки наедятся сметаны и будут жирные и вкусные. По утру их обязательно мыть и следить, чтобы сметана не кисла.
Другое средство.
Хорошенько вымойте раков и оставьте на ночь. На утро облейте их пивом, распустите в него сначала яйцо и разболтайте. Так их можно откормить очень хорошо.
Одного или многих живых раков сделать столь красными, как бы они были сварены.
Кладут раков в крепкое хлебное вино или водку, от чего и сделаются они красными.
Конец.
Вот и закончили мы с вами изучать этот интересный труд начала XIX века. Возможно, эти советы окажутся для кого-то полезными и в наши дни. В следующей статье мне останется только рассказать о самой книге и поведать о процессе реставрации с демонстрацией результатов работ!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!