Найти в Дзене

Детские капризы, виноват ли ребенок?


Чаще всего капризами называют детский плачь по непонятному поводу. Многие родители, думают, что ребенок специально манипулирует ими через капризы и это плохо. Давайте посмотрим, что нужно младенцу, чтобы расти.

Конечно, нужна забота мамы, удовлетворение телесных потребностей в еде, сне, уходе. Важно внимание, чтобы родителю ощущать и замечать потребности ребенка. Любовь или лучше говорить - душевное тепло, ощущение близости и безопасности. Все это ребенок получает от мамы, т.к. находится с ней в общем поле до 3-х лет.

Когда у младенца возникает потребность в чем-либо из перечисленного, он плачет. Вроде бы все понятно и логично. У младенца капризов нет, есть только жизненно необходимые потребности.

Когда-то мы с подругой рассматривали, что такое «капризы». Пришли к выводу, что это потребность в силе (внимании), но ребенок подменяет эту потребность чем-то другим.

Допустим, он хочет душевного тепла, внимания от мамы, а просит игрушку или шоколадку. Мама подсознательно ощущает, что дело не в шоколадке/игрушке и воспринимает потребность ребенка, как каприз.

Как и почему происходят такие подмены?


Маленький ребенок плохо осознает свои потребности. Хотя и взрослые люди не все умеют это осознавать, но все же…

Вот, младенцу хочется маминого тепла, душевного общения, внимания. Он плачет. А мама, вместо того, чтобы взять его на руки, дает ему игрушку, отвлекает его. В этот момент ребенок получает внимание мамы, но как бы через предмет. У него закрепится поведение «желание тепла-плачь-игрушка-внимание». Если давать внимание только, когда ребенок плачет, то у него закрепится поведение «плачь-внимание».

Конечно, это происходит не за один раз. Механизм закрепляется при постоянном действии. Такая подмена встречается там, где мама не умеет или не может давать душевное тепло ребенку. Когда у мамы нет сил, постоянное раздражение и недовольство бытом, мужем и т.д. - трудно радоваться младенцу.

Радость и душевное тепло связаны друг с другом. Легко ли вам радоваться? Наполняет ли радость вашу душу?

Когда у мамы ладное состояние и она наполнена силой, ребенок получает все необходимое от контакта с нею. При кормлении, особенно грудью. При умилении и восхищении. Во время игры с ним. Собственно, при любом взаимодействии.

Дети, которым хватает внимания, сил и заботы - чаще улыбаются, строят обаятельные мордашки и этим вызывают умиление мамы. А значит, получают внимания приятными способами поведения.

Когда у мамы сил нет, ребенок плачет, и дать ему нечего - в ход идут соски, игрушки. Лишь бы успокоился. Я не говорю, что дать игрушку ребенку плохо. Важно, из какого состояния вы это делаете. Одно дело, поиграть с ним. Другое - отвлечь и успокоить, не разобравшись в его потребности.

Раздражение, вина перед ребенком, злость на его плач, крики, шлепки – все это тоже внимание, но менее приятное и питательное. Младенец привыкает получать тот вид силы и внимания, который больше всего присутствует до года или двух лет. Дальше он просто отыгрывает привычные способы получения внимания.

Так же важны привычные способы получения внимания, принятые в семье. Как привлекают внимание к себе родители? Ребенок, как губка впитывает все сценарии получения внимания, которые видит в семье, садике, во дворе. А дальше он отыгрывает то, что эффективнее, но не значит - правильнее и приятнее. Когда положительного приятного внимания недостаточно - сойдет любое...

-2