Всем привет, с вами Алекс и сегодня я хотел бы поделиться своими воспоминаниями об игре Civilization III.
Шел 2003й год, у меня появился мой первый компьютер (подробнее здесь). Диски тогда можно было купить только в полуподвальных ларечках у сомнительного вида продавцов, про лицензию никто слыхом не слыхивал, а до стима, как и до стабильного высокоскоростного интернета, было ещё терпеть и терпеть. Поэтому таких продавцов я в любом случае очень любил, у них можно было найти что-то новое и интересное - старые игровые журналы за прошлые года, диски с играми и музыкой и т.д.
И вот мне на глаза попадается диск с цивилизацией. Я был очень ограничен в плане того, что могло запуститься на моём компьютере, поэтому детально изучал системные требования, и эта игра мне подходила, тем более меня привлекло описание. В конце концов это почти игра в солдатиков, только в масштабе целого государства.
Звучало интересно, и вот уже дисковод раскручивает диск, а я с кружкой чая сижу в предвкушении чего-то интересного.
Общая концепция
sid meier's civilization III - пошаговая глобальная стратегия, в которой игрок управляет одним из множества государств, проводя его по пути от каменного века до современности. Есть древо науки, дипломатия, войны, добыча ресурсов и исследование мира. Карта мира генерируется случайным образом по заранее заданным условиям. Игрок строит города, расширяет свои территории, налаживает торговые маршруты, настраивает политики и множеством других способов участвует в жизни своего государства.
Проблемы начались уже на этапе выбора нации и карты. Всего много. Даже не так. МНОГО.
Нации, размеры карты, вариации суши-моря, количество ресурсов, настройка сложности, правила игры (значения которых ты не поймешь ещё много партий) и прочее-прочее. 12-летний я с увлечением тыкал в каждую менюшку, кнопку и описание пытаясь понять, что и как здесь работает. Выбрав Рим (потому что в детстве я кабздец как сильно увлекался историей этого государства) я начал игру.
Экран встретил меня изображением небольшого кусочка карты, вокруг которого - чернота и неизвестность. В игре было условное обучение, но после него понятней не становилось. "Как управлять городом?", "За что отвечают все эти кнопки и параметры?", "КАК ПОСТРОИТЬ ГОРОД?", "Я на острове, что делать?", "АААА, ПОМОГИТЕ СЛОЖНО!!!" - примерно такие мысли мелькали в моей голове первые часов пять-десять, что я осваивал эту игру.
Но шли сначала часы, потом дни, и мало-помалу я научился понимать, что происходит вокруг. Моя нация росла и развивалась, ученые предлагали новые технологии, разведчики открывали новые земли, поселенцы строили новые города, рабочие прокладывали дороги...а потом случался контакт с другой цивилизацией, и после этого всё уже не могло быть как прежде.
До сих пор помню, как мне впервые объявили войну. Я особо не заморачивался с армией - нескольких отрядов хватало, чтобы отбить набеги варваров. И вот мой сосед, Англия, с которой мы долго и достаточно мирно (как мне казалось) сосуществовали, объявляет войну. Как гром среди ясного неба на моих средневековых лучников и мечников прут солдаты с винтовками из 19го века, кавалерия топчет жалкое сопротивление, пушки бомбят города....Занавес, титры.
Я проиграл, но не чувствовал обиды или расстройства от зря потраченного времени. У меня вышла целая история, и мне хотелось её повторить. И раз за разом, когда я включал эту игру, она генерировала мне сотни различных историй, ситуаций, конфликтов. То, что на первый взгляд кажется чем-то серым, невзрачным, с множеством кнопок и табличек по итогу оказалось источником фактически бесконечного контента. С правилом "ещё один ход и точно спать" я познакомился как раз благодаря этой игре. По секрету скажу - я не выиграл в неё ни одной партии. Может моему детскому разуму не хватило смекалки и знаний, может понимания каких-то базовых принципов и механик игры...но даже проигрывать в ней было интересно. Превозмогать, когда другие нации теснят тебя со всех сторон и обгоняют в развитии, из последних сил держать оборону столицы, прятать последнего поселенца в надежде основать город на отдаленном острове...в этом что-то было.
А ещё в игре был редактор карт, и он был прекрасен. На английском, без инструкций, с интерфейсом, в котором сломит ногу любой, он всё равно выполнял свою главную функцию - позволял творить. У меня, школьника 12 лет, это вызывало дикий восторг. Я мог часами сидеть с учебником географии и открытым редактором, детально перерисовывая карту мира в игру. И плевать, что в самой игре вариант с землёй уже есть, "я сделаю свой, больше и лучше!". Эх, воспоминания...
Сейчас, спустя многие годы я конечно понимаю, что в игре было множество недостатков и огрехов, но хуже она от этого не становится и я очень рад, что на заре моей игровой "карьеры" цивилизация была одной из первых игр.
А какие воспоминания и эмоции связывают вас с этой игрой? Пишите в комментариях, очень интересно будет почитать.
Если вам понравился материал - поставьте лайк, подписывайтесь. Вам не сложно, мне приятно :)